1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


玉山:紧扣点线面 扮靓新农村
作者: 玉山县新农村           时间:2017-12-20 10:13:41

       胡明乾 记者吴菁报道:一排排整洁靓丽的楼房,一条条宽敞平整的马路,生机盎然的绿化带,齐备的社区健身器材……玉山县岩瑞镇新康村新农村建设的成果让人耳目一新。“以前我们这里路不好走,特别是雨天时节,坑洼积水,出入很不方便,现在新路通到家门口,方便多啦!”村民刘阿姨逢人便笑着说道。

  党的十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。玉山县以建设幸福玉山为目标,统筹谋划新农村建设,安排新农村建设点932个、县级自建点711个,居全省首位,科学规划“集镇社区——中心村——基层村”空间布局,实现村镇体系规划、集镇规划、村庄整治建设规划“三联动”,在点、线、面上下足功夫,使农村居住环境焕然一新。

  在“点”上,该县新农村建设坚持“立标杆、齐建设”,秉承“尊重村庄规划,尊重自然风貌,保留纯净山水,保留淳朴田园”理念,打造怀玉山红色旅游基地、紫湖优美小镇、双明欧月园、文成蜜月小镇、横街秀水庄园、六都新风尚农场、双明窑山村、四股桥山塘等秀美乡村生态文明示范点。

  在“线”上,以线穿面,加强通道建设。该县属闽浙赣三省交通枢纽,区位优势明显,主要通道数量全省最多。该县推进县道升级改造项目31.3公里,乡道双车道拓宽改造20.5公里,建制村优选通达路线窄路面公路拓宽改造18.3公里,通畅自然村公路280.3公里,危桥改造项目3座。基本完成通往三清山、怀玉山的“两大旅游沿线”村庄房屋提升改造工作。

  在“面”上,该县以村镇联动、村落连片、基础村庄“三位一体”分类推进的方式,推进“穿衣戴帽”,完成房屋“改徽”2338户,做外墙漆140.9万平方米,平改坡6.9万平方米,拆除违章房1.4万平方米;推进“绿色通道”,村路沿线修建排水沟56.6千米,铺吸水砖8500多平方米;推进“垃圾处理”,每个村配有保洁员,生活垃圾定点投放、分类收集、定时清运;结合精准扶贫,推进农村危房改造项目,尤其注重改造工程的质量安全监管,改善村民的居住环境,提升乡村生活品质。

 

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号