1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


【玉山·横街】山门,一个纯朴的古村落
作者: 玉山县新农村           时间:2018-01-05 10:23:11

山 门,横街镇一自然村,与周家弄(原名周家垄)村合并后称周山村,现隶属周山村管辖。

位置哥郎公尖山之西,主要有上舍、徐家田、上村、底村、横坞、言玉坞六个小自然村。

上 舍▼

底 村▼

这里,是玉山中唯一没有通车的村庄,一个桥梁最多的村庄,一个古道保护得最为完整的村庄,一个最为纯朴的村庄。

 这里,老百姓几乎还过着自给自足的生活。 

整个村庄,几乎看不到钢筋水泥。桥梁全为单孔拱桥,全村共有桥梁几十座。堪称石拱桥村。

古 道▼

底 村▼

这里,最为特征的就是开门见山。不管是哪栋房子,不管是哪扇门,门门面对山。这也许是山门村名的来源之因吧。

山门水,主要有上舍水和言玉坞水两条溪流,向南流入清溪。

最高山为哥郎山尖,海拨为817.4米。

底 村▼

底 村▼

村南半山腰中,离村约五华里处,有一山庙叫观音岩。

庙中有一神树,高几十丈,粗为两人合围,根杆全在庙内,长在庙内岩石中。树根旁有一小岩洞,一观音端坐其内,安保一方百姓。

佛、岩、树、庙,四体合一,堪称天下之奇观。山门水自庙绕过,一石拱桥横架两岸。

观音岩▼

自观音岩至山门村,有一古道,是目前玉山墒内保存最为完好的古道,全长约五华里。

全程几乎都为石头铺面,石料均为就地取材的花岗岩。

据 说,朱熹等文人墨客就是从玉山走这条古道,穿山门经童坊后叶,再上怀玉山到怀玉书院讲学的。

古 道▼

上 舍,因“上社公庙”得名为上社,因本地话演变为上舍,为山门村最为开阔最为平坦的村落,向南可通往横街上清溪,向东北可通往南山王畈,向西北可通往童坊后叶。

目 前,通有一条可供小货车通告的马路,也是全村唯一一条大道。

原有一王姓大户人家,现只留有破落大门,门顶有“怀清挹爽”字样。山舍与南山的五梅山为两靠背。

上 舍▼

木 匠▼

言玉坞,位置山门村西南山坞。为饶州饶姓建村,后严姓与聂姓迁入,取名为严聂坞,因本地话演变为言玉坞。

村尾有一双龙瀑布,高约两层楼。

双龙瀑布▼

徐家田,位置上舍南面。原有一户徐姓人家,共有二十多亩水田,因为徐姓人家开发,所以全归徐姓人家。

徐家田▼

 


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号