1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


探秘大坞场
作者: 玉山县新农村           时间:2018-01-05 10:23:36

大坞场是位于横街镇江口村境内的一片崇山峻岭,属太甲山脉,与南山乡、双明镇、四股桥乡接壤。山内植被茂盛、怪石嶙峋,风景十分秀美。可是,由于交通不便,山路难找,多年来少有人前往,故不被外人所知。可正因如此,这一片莽莽大山,仍很好地保存着它的原始风貌。

孤芳难自赏!被人遗忘的美景总是孤寂的。于是,在一个冬日暖阳的早晨,在几个当地人的带领下,我们一行10余人怀着激动的心情便一头扎进了大山,此行的主要目的就是想亲身感受大坞场,找寻那些流传于当地老人们口中的绝美风景,将它们介绍给世人。所以,如果你有兴趣,就跟随我的眼睛,来感受这一趟“寻找大坞场”的探秘之行吧!

消失的村庄,忘不了的故乡

进山之前,我首先却是被这个位于大坞场脚下的小村庄—何家给吸引了。从江口村出发,沿着大坞场方向的水泥村道车行20余分钟后,便来到了何家。其实很早之前便看过了驴友们从各种角度拍摄的何家照片,但当自己真实的站在它的面前,那一刻,心情是复杂的。

(牧归  刘树桢摄于2006.1.28 横街大坞场何家)

只见四面环山的一小块平地里,密集排列着几十栋清一色的土坯房,村边有一条小溪,缓缓地流着,站在高山上远远望去,就像一条绸带般将村庄包裹在山边。村庄的房屋墙体都是就地取材泥砌而成的,灰墙黑瓦,置身其间,仿若时光倒流,回到了记忆中的那个小村庄,那片再也回不去的故乡。

(如今的何家,满目荒凉) 

据给我们带路的老人介绍,何家最热闹时,这里有300多人口。可是,近10多年来,由于交通不便、发展有限,这里的人家陆陆续续外迁,直至如今已没有一个村民生活在这里了。这片房屋由于常年没人居住,有些已破败倒塌,院子里、房顶上被荒草侵占,满目荒凉。

我闭上眼,想象着当年这里的模样:当屋顶的炊烟升起,系着围裙的妈妈站在门口,朝着不远处的大山呼喊着孩子归家,几个孩童嬉闹着从林中钻出,跑的急了,怀中的山果落了一地….这是多少人童年的记忆?何家,这个已经无人的村庄,只有这些老屋还在坚守、还在等待,等待那些离去的人们,或许哪一天,还会回来,再看一眼,故乡…..

群山巍巍  怪石嶙峋

何家背靠的莽莽大山,便是大坞场。大坞场其实是由很多山峰组成的一片崇山峻岭,举目望去,群山苍莽,也不知道里面有多深多大。远方最高处危峰兀立,在碧空如洗的蓝天下,凛冽苍凉。

(远处高耸的岩石山峰便是我们的目的地)

给我们带路的是大坞场脚下下棚小组的村民何光春,老何已经66岁了,据他回忆,年轻时,常会进山砍柴、烧炭、捡茶仔、采石耳…那时山上还有路,进到大山的深处能看到观音石、乌龟石、仙桥等景色,于是他口中所说的这些景点也就成了我们今天的主要探寻目标。

太甲山脉属喀斯特地貌,所以有经流水侵蚀形成的太甲溶洞群,而大坞场境内散布着许多经亿万年风化而成的象形石,这些象形石形态各异,从不同角度能看出不同的形象,十分奇妙。可是,由于大部分地区都是植被茂盛的原始森林,为了看到这些美景,我们一路翻山越岭钻树林,终于在3个多小时后,才陆续看到了这些景观的真容。

首先便是老何口中的观音石了。其实是主峰边上由风化而单独突起的岩峰,从下仰望,就像一个手托宝瓶的观音娘娘,微笑着看着人间的芸芸众生。等我们再次攀爬到山岭的顶端,从高处向下俯视,又像一条从云海中钻出的巨蟒,咆哮山林间。

(这是乌龟石,像不像一只刚刚钻出山林的大乌龟?)

仙桥,其实就是一块天然的大石块,经流水侵蚀后中空,远看像一座石拱桥。仙桥所在位置很偏僻,老何带着我们钻了好一阵林子才找到,桥底是一处岩洞,洞内水滴声声、山风阵阵,十分清凉。

野花绽放野果飘香

大坞场气温温和,雨水充足,植物种类丰富,古树名木众多。由于知识有限,我无法一一列举。只是一路上见到了很多难得一见的树木、野果野花,令我们的旅途增添了不少的趣味。

老何向我们介绍说这是“三合树”,是为枫树、梨树、荷树的合体,一根树枝上有三种叶子,十分奇特且稀少。

(杜鹃花竟然在这个季节就绽放了。)

(山茶花飘香)

(蒲公英)

(挂满枝头的野柿子,可惜太高摘不到,只能“望柿止馋”~)

这种果子我不知道叫什么,下山途中由于早已饥肠辘辘,摘了好多放在口袋里,饿极了就抓一大把放在嘴巴里,酸酸涩涩的。

(这些野果,你认识几种?)

我走过,脚下便是路

我觉得必须介绍下我们走过的路,因为从上山到下山整整5个小时的脚程,除了大自然绚丽迷人的景观,这一路的危岩峭壁、荒草密林之路也给我留下了难以磨灭的印象。

(一路攀爬)

几个月以前,车子进大坞场最多只能开到下棚,再往前去何家的4里多路只有一条羊肠小道了。今年,当地村庄把这条路路基拓宽到了6米,下一步还要准备硬质化。据说,当地百姓十分拥护修通这条路,路基扩宽需要占用村民部分田地,所涉及到的农户没有一户索要补偿,均表示自愿无偿提供。淳朴的山里人用最直接的方式表达了对建设家乡的支持!

(脚下便是悬崖)

而此次老何带我们走的这条线路,也是今年10月份村里组织几个村民利用了一个星期的时间带着柴刀一路开辟出来的。由于多年无人上山,原先的路早已被树木荒草淹没,难觅踪迹,老何跟我们开玩笑说:“观音娘娘大概已有10多年无人前去看过她了吧”。

尽管如此,这一趟的旅程也让我终生难忘!对于农村长大的孩子来讲,钻个树林、走个山道其实不算什么,可是一路手脚并用往上爬、扶着峭壁过悬崖(脚下便是深渊)却是头一遭,更不要说下山时要过的一段长满荒草的陡峭山崖,我是一路抓着荒草(还好那草很结实)往下滑,现在想想,仍幕幕惊心。蜀道难,也不过如此吧!

走的累了,老何会即兴来一段山歌。由于是用土话唱的,歌词我听不大懂,但是歌声是不分语言的,我们由衷能感到那份爽朗、快意!

行路艰辛,但当你登上顶峰,极目远眺的那一刻,我想这一切都是值得的。大概杜甫先生的《望岳》最能描绘此刻的心情:荡胸生层云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小!


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号