1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


屏山,一个写满诗歌的古村庄
作者: 玉山县新农村           时间:2018-02-27 10:36:54

屏山,是个玉山县的一个小山村,与浙江江山市交界,四周被群山环绕,一条小溪,在村庄的门口绕了一大弯,向东而去。小溪的边上是一条通往浙江方向的省道,从山前面穿过,这条平时并不热闹的公路到了春节期间,车辆来来往往,川流不息。

屏山,与众不同的是民居墙上都写着诗歌,诗歌是这个小山村的丽华外表。

这是一个被诗化的村落,走在屏山村的马路上,几乎是家家户户墙上都书写的小诗,给人的感觉是走进诗歌之乡。“村民对诗歌也感兴趣,有的还会背上几首。”尽管今年64岁姜叶旺携家人出门已经多年,但是,对村里的情况还是知道一些。

改革开放后,村里的许多村民选择了到浙江杭州等地务工。姜叶旺十几年前,就带着孩子和女儿到杭州从事服务行业。大儿子不但在杭州买了房子,还买了门面,生活的重心已经移到了浙江杭州。

姜叶旺告诉记者说,“家里盖好的三层楼房,也就只有在每年春节前后,回来住上几天。其余时间都在杭州。”据姜叶旺介绍,村里有很多村民和他一样,在杭州从事销售、物流、服务行业等行业,村民有近一半人在浙江务工。记者在该村看到,许多车辆都挂着浙江的牌照。

记者在村里走了一圈,感受最深的是外出务工村民丰富了村民的物质生活,而诗歌的表现则丰富了村民的精神生活。 


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号