1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


狗年春晚看央视,博士县唱响美丽大中国
作者: 玉山县新农村           时间:2018-03-19 11:03:49

   2018年春晚音乐频道黄金时段 江西省上饶市玉山县四股桥乡山塘村

历史古迹史上最年轻状元汪应辰《题太甲山》

  • 红色旅游方志敏《清贫》故事发生地

  • 古城古镇玉山县城是人文厚重的千年古镇,戴叔伦曾有诗云:“冰为溪水玉为山”

  • 其他个性央视春晚《唱响新时代》

  • 田园秀美山塘是可以放飞心灵的地方

1月23日是入冬以来,最冷的一天。我却满怀热望,冒着零下18度严寒,清早赶到北京西站,两换地铁,再从南站乘高铁直奔上饶。是什么吸引我跨越几千里,八下江南,第三次到采访过的“博士县”——玉山?

玉山是江西上饶市下辖县,地处赣浙交界,“两江锁钥、八省通衢”。因相传“天帝遗玉,山神藏焉”的怀玉山而得名,建县1300多年。玉山民风淳朴,人杰地灵。自古书香浓厚,人才辈出,迄今已有600多位博士,6000多名硕士遍及海内外,有“才子乡”、“ 博士县”之美誉。

拍摄:鸿园愚叟

拍摄:鸿园愚叟

玉山风景融“奇秀绝”与传说为一体,汇自然情趣及历史于一身,拥有5A景区三清山;有“清贫”故事发生地。玉山由内而外透着恢宏之势,磅礴之气,故独特而非凡。

拍摄:鸿园愚叟

拍摄:鸿园愚叟

玉山县城是人文厚重的千年古镇。戴叔伦曾有诗云:“冰为溪水玉为山”。人物画大师兼宰相阎立本,晚年归隐,后葬于冰溪河南岸的武安山东北坡。南宋爱国诗人陆游曾目睹“空蒙过钓船,断绝闻渔唱”的诗画美景,留下“安得此溪水,为我化春酿”的千古佳句。上世纪三十年代,著名作家郁达夫南行至此,望着“半江青山半江城”的画面,禁不住赞叹:“玉山城里的人家,实在整洁得很,沿城河的一排住宅,窗明几净,倒影溪中,远看好像是威尼斯市里的通街。”

拍摄:鸿园愚叟

拍摄:鸿园愚叟

玉山是上饶母亲河信江之源,吴韵楚风兼而有之,特殊的人文地理,使其入选央视音乐频道2018春节特别节目《唱响新时代》十城之一。央视历来站在国家高度、民族厚度,涵盖地域广度,泥土温度,借助音乐文化展示秀美山河与基层工作取得的辉煌成就。这是对地方政府的肯定,更是为当地百姓送去的一道饕餮盛宴!

拍摄:鸿园愚叟

拍摄:鸿园愚叟

此次代表玉山展示魅力的录制现场选在四股桥乡山塘村,是个四面环山,形似水塘的小村庄。这个“塘”,既没水也没坝,向外扩展,绿野平畴,像把打开的扇子。延伸入村的柏油路上,黄色界线与对称的两条白线犹如琴的三根长弦。足踏其上的行者,犹如起伏跃动的音符,弹奏出与大自然和谐的乐章。

四股桥乡山塘村公路   拍摄:海蓝蓝

四股桥乡山塘村公路 拍摄:海蓝蓝

一座突兀高耸的牌楼“太甲蕴辉”下,警察坚守着又一道入村交通岗,确保山塘喜庆的春晚录制节目,繁而不杂,闹而不喧,井然有序。

出境:俞晓艳  拍摄:海蓝蓝

出境:俞晓艳 拍摄:海蓝蓝

路边等待的板灯表演者,个个脸上挂着笑意。我手举相机,从龙尾拍到三层花灯装扮的龙头。

玉山樟村板灯    拍摄:海蓝蓝

玉山樟村板灯 拍摄:海蓝蓝

最后一道红线岗须持卷入内。瞧!低温骤降,冻不住玉山人民激动与喜悦的心情;蒙蒙细雨也无法阻挡人们到山塘观赏高水平演出的脚步。有票没票一线之隔,却没一处拥挤,一样欢笑,一样欣喜。谁都知道:这将是面向全国演出的春晚。这将是面向全球播放的中国年!

拍摄:鸿园愚叟

拍摄:鸿园愚叟

舞台建在山塘村中央开阔地,恰好以太甲山为背景,逐层增高的三级表演台上铺着红红的地毯,两侧建有三个层面的徽派景观墙,墙面大大的红“福”是对山塘人民的真诚祝福,也是山塘百姓最美好的心愿。喜庆的大红灯笼高高地悬在四根对称的装饰方柱上。整个会场既体现出江南民风韵味,又彰显出传统民俗节日的喜庆与祥和。

听!县委书记胡剑飞携四大班子及现场观众,代表玉山63万儿女,向全国人民拜年了!

县委书记胡剑飞携四大班子代表玉山63万儿女给全国人民拜年

县委书记胡剑飞携四大班子代表玉山63万儿女给全国人民拜年

看!欢快的锣鼓敲起来!喜庆的音乐响起来!开场歌舞拉开了央视音乐频道2018年春晚《唱响新时代》的序幕。瞧!小小山塘动起来了:樟村板灯起伏穿梭,预示着玉山百姓正走向红红火火的幸福生活。

玉山樟村板灯表演  拍摄:海蓝蓝

玉山樟村板灯表演 拍摄:海蓝蓝

聆听乌兰图雅《走在乡间的小路上》,你能不陶醉于田园风光,轻松悠闲的快乐之中?

乌兰图雅演唱《走在乡间的小路上》拍摄:海蓝蓝

乌兰图雅演唱《走在乡间的小路上》拍摄:海蓝蓝

欣赏着始于“玉山班” 的赣剧演员涂玲慧、李维德用精湛唱腔表演的著名唱段《牡丹对药》,所有现场的观众都被征服了。

赣剧演员涂玲慧、李维德

赣剧演员涂玲慧、李维德

玉山是方志敏领导的赣东北革命根据地。听着一曲《十送红军》,谁还会遗忘今天的幸福怎么来的?著名音乐人郭峰用动人的歌声,《祝愿》玉山人民守住一片片青山绿水,为子孙后代留住“金山银山”,留住无法割断的根脉,留住美丽的乡愁。

著名音乐人:郭峰

著名音乐人:郭峰

《中国少年》《在希望的田野上》《只要你过的比我好》《家和万事兴》,一段段振奋人心的歌舞感天动地。你看,雨停了。雾淡了。云高了。山塘的百姓都笑了……
瞧,是谁走上舞台?那是玉山青年制砚师——朱国彬!他向观众展示的玉山罗纹砚,可是“国之瑰宝”啊!

拍摄:海蓝蓝

拍摄:海蓝蓝

在象征着祖国蒸蒸日上的《阳光路上》,在《我们的新时代》歌声里,春晚现场录制降下帷幕。这次演出,正是通过主持人介绍、歌舞表演,向全国乃至世界呈现玉山丰富的旅游资源,秀美的田园风光,诱人的美味美食,博大的文化历史……

1月25日,在江西民赢农业生态有限公司董事长汪海和、总经理赵利意等陪同下,我和新影集团微电影许主任再次走进山塘。我想明白:玉山那么多秀美乡村,为何选择这个曾经的贫困村?

出境:海蓝蓝、许峰  拍摄:赵敏

出境:海蓝蓝、许峰 拍摄:赵敏

走进村里的一座小庙,四五个老头坐在长椅上,围着炭火烤火、聊天。木架挂的老钟,默默聆听他们的吴侬软语。正面祭祀的香火仍在燃烧。我拍了几张照片,转身走到村民身边。一个低矮的长者腾出竹椅给我,不声不响去了侧屋。不一会儿,他端着两个茶杯递给我和汪董,又弯腰捡起一根木头轻轻放进炭盆。
在一问一译,一答一译的过程中,我知道了小庙供奉的“四姑娘”正是四股桥名字的由来。辞别村民,我对山塘民风有了切身体会。

拍摄:海蓝蓝

拍摄:海蓝蓝

车至徽派景观墙,我们停下来。“山塘”两字格外醒目,右上角像篆刻印章,近看写着“过溪”。左侧并列两行小字:太甲灵境,逸隐水口。右侧墙下方,红色繁体“秀美乡村”,旁边黑体写着“建设示范点”。再往前,看到造型别致的提示墙:“游览示意图”和“汪应辰诗《太甲山》”。汪董看着上面的诗句,情不自禁地读了出来。

出境:汪董    拍摄:海蓝蓝

出境:汪董 拍摄:海蓝蓝

我说:"这位诗人是您的本家。"汪董笑了,说:"‘玉山先生’是科举史上最年轻的状元,宋高宗赐名,还是历史上有影响的封疆大吏!”
如果不到山塘,我怎么知道玉山最早史料已有3000多年?怎么知道商代王位继承者留下的“伊尹放太甲”的佳话?更不会了解同治年间,玉山县志留下的汪应辰诗载“伊尹游太甲山”?

我终于明白“太甲灵境”,可“逸隐水口”、“过溪”仍不解出处?当身临水车旁,汪董说:眼前这股水是源自太甲山的“过溪”。过溪!过溪?何为“渡过”?何为“过错”?
鸭子嬉戏,水中觅食,蹒跚登“岛”,全然不理过溪历史,任凭脚下的水流向远方……
走过“云霞桥”方知“水口村”, 猛然顿悟“逸隐水口”该是另有含义。溪岸遮蔽,小径入林,石桌石凳,篱笆木门,几朵茶花凌寒怒放,让人想起:“曲径通幽处,禅房花木深”……

拍摄:宫全忠

拍摄:宫全忠

有人说:山塘变化似乎是一夜间的事。殊不知,县乡领导是如何循自然原貌,遵山水美学,打造符合江南素雅古朴民居,建筑入画,风景吟诗,设计规划,浑然一体的?山塘作为秀美乡村建设样板,堪称扶贫精品。

想起竹林木牌的那句话:“竹以直为美,人以正而立”。我想:这不正是李连辉书记一样的基层干部所具备的精神?
回望水绕山合,平泉草木,风景如画的秀美山塘,我还会疑惑吗?江西省上饶市玉山县,不选精准扶贫典范山塘村,还能选谁呢?

拍摄:宫全忠

拍摄:宫全忠

离开上饶时,天降瑞雪。朋友说:“油菜花开,再来山塘……”

 

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号