1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


盛夏避暑何处去,怀玉山中玉峰村
作者: 玉山县新农村           时间:2018-05-03 11:37:31

   绵亘300余里,横跨闽浙赣三省,在千山万壑间曲折盘亘,逶迤而去,这就是史称“东南望镇”,饮誉江南的历史名山,怀玉山。







   怀玉山地处江西省玉山县西北部,东毗世界自然遗产地、世界地质公园、国家5A级风景名胜区三清山,北邻黄山,南接武夷,距玉山县城60公里。唐代曾名“玉斗山”,又名“辉山”。据《江西水道考》载:“古之越山,怀玉之名,乃后起也”。又据《方舆志》载:“天帝遗玉此山,山神藏焉,故名怀玉”。

Part 1

盛夏与寒冬

盛夏

    玉峰的夏天,浓绿色的丘陵、田野、村落,安安静静地铺到视野的尽头,像巨幅刺绣上一个个细密的针脚。

避暑胜地

     怀玉山平均海拔1000米,面积6.5平方公里的玉峰盆地,为典型的亚热带季风气候区,年平均气温12—16摄氏度,七月平均气温23摄氏度,“盛夏夜盖被、立秋桃始熟”。被中科院旅游专家认定为“华东地区浙赣铁路沿线海拔最高、容量最大、气候最凉爽的高山避暑胜地”


Part 2

红色、绿色、古色

红色

    怀玉是一座血性之山,是一块被烈士鲜血浸染的红土地。1935年,方志敏率领的北上抗日先遣队,在这里与七倍敌人进行殊死激战,800壮士血沃青山。如今,中国工农红军北上抗日先遣队纪念碑、纪念馆、清贫碑,巍然屹立在怀玉山。每一个慕名敬谒的人们,无不为之肃然起敬,领略跨越时空的美丽,接受神圣的洗礼。

历史丰碑


    旭日升起,清晨的露水似眼眸流转,光辉透过山间的树丛,洒下斑驳的碎影。微风拂过,历史的丰碑在这一刻被拭去了灰尘,树叶翻飞,沙沙的声音如大地悠悠的吟唱,一字一句的述说着碑文上动人的文字。



绿色

    怀玉山为信江源地鄱阳湖水系和钱塘江水系分水岭,丰水孕奇瀑,由怀玉水口至八磜溪涧相连的十八龙潭,形成气势非凡的十八个瀑布,有的如素绢白练悬于天际、有的似游龙飞舞气势磅礴,有的像万斛珠玑凌空抖落,有的若银线串珠潇洒飘逸。让人真切地感受到“石上泉飞千尺雪,岩山花落万年松”的绝妙意境。

云山林海


    “怀玉之山玉为峰,四面尽削金芙蓉”。历经沧海桑田的地质裂变,使怀玉山形成名类繁多,奇伟幽险的自然景观,自然之力如无数把锋利的刻刀,雕琢着各种岩体,塑造成多种优美的风景,香炉峰恰似香炉高鼎,罗汉峰宛若罗汉叠坐,金刚峰状如金刚倚立,云盖峰云雾缭绕覆如车盖,玉琊峰秀拔云表独冠云天。



古色


      早在唐大历年间,怀玉山就建有“法海寺院”,鼎盛时达“三千尼姑八百僧”,成为名震江南的佛教名山。在宋、元、明、清四代八百余年的历史长河中,怀玉山先后建有草堂书院、斗山书院、怀玉书院,与江南四大书院齐名于世。清乾隆七年,怀玉书院最为鼎盛,生员多达136人。

古戏遗韵


       马灯戏起源于清代,至今已有两百多年的历史。马灯戏的表演,集婺剧、西安高腔、武打、对白等多种形式为一体,表演内容丰富多彩,具有很强的艺术性和观赏性。通过表演,不仅丰富了村民的业余文化生活,繁荣了农村文化,继承和发扬了这一古老的传统民间艺术,它像一颗古老的艺术明珠,在怀玉山中熠熠生辉。 

Part 3

吃、住、行

吃,高山美食

           

怀玉山上的每家民宿都可以提供地地道道的农家餐饮。得益于这里特殊的高山气候,街头的民宿都可以用农家恬淡而不失真味的方法烹饪出清鲜的怀玉美食。高山土豆、手工红薯粉丝、土腊肉等等,虽然没有名贵的食材,但是吃到的也是怀玉山玉峰村民最得心应手的高山佳肴,既健康又营养。

住,农家民宿


    随着更多周边游客将周末度假目的地选在怀玉山,这里的配套设施也正在完善之中。玉峰村内有54家条件不错的民宿和旅馆,一天人均吃住全部花费不到百元,既经济实惠,又可以感受最纯正的风土人情。

    对于旅行者来说,可选择从县城坐班车先到怀玉集镇,然后换乘通往玉峰村的客车,早中晚各一班。途经怀玉天路——童坊至玉峰连接线,耗资2.9亿元建设的怀玉山人民的“幸福天路”,沿途近观山峦叠翠,远望云海奔涌,一季一景,朝夕相异,正是摄影爱好者们理想的世外桃源。


       玉峰村现有民宿、农家乐共54家,各自有不同的特色,满足不同人的需求。以上为他们的分布地图及联系方式,欢迎大家前来预定观光。

结尾

扮靓江南高原,打造旅游怀玉。建成三清山世界级旅游门户重镇、优美小镇,构建“三清山——怀玉山——小集镇”大旅游格局,已成为怀玉人崭新的旅游经济文化意识。利用德上高速、怀玉山旅游公路贯通境内的交通优势,推出特色鲜明的旅游精品,打造美丽的江南高原,完善“吃、住、行、游、购、娱”旅游配套服务功能,促进旅游产业转型升级,展示古色之特、红色之魂、绿色之魅的旅游精粹,把怀玉山建成集观光、养生、休闲、度假为一体的区域旅游集散地,使怀玉山真正成为“梦中的香格里拉、江南的美丽高原”。怀玉山,这颗镶嵌在赣东北大地上的明珠,定将释放出更加璀璨夺目的光彩。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号