1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山:城乡处处古韵成新景
作者: 玉山县新农村           时间:2018-12-28 13:24:56

官溪古村胡氏宗祠漫漫文化味

十里冰溪河两岸美景串联成画卷

日前,第五批全国传统古村落名单公示,玉山县官溪古村入选,让这个有着数百年文脉传承、出了40多名博士的人文村庄被全国乃至世界目光关注。近年来,玉山县传承、保护、弘扬传统文化,对县域内沉睡千年的历史文化资源进行保护性开发,让古韵成为新景。

在乡村,玉山结合秀美乡村建设,一方面对村庄古建筑周边环境进行改造提升,另一方面对特色民俗文化进行传承发扬。深入挖掘乡村优秀传统文化,玉山班演艺、樟村板灯、提线木偶、罗纹砚雕刻技艺、横街茅楂会均被列为省级非物质文化遗产。通过弘扬和继承,如今这些传统文化已成为丰富农村生活的重要形式。

在赣剧名家潘凤霞的家乡必姆镇石笋村,一座集展示与学习教育为一体的“潘凤霞艺术馆”让当地的秀美乡村倍增亮色。86岁高龄的潘凤霞女士对家乡打造赣剧文化自然村非常高兴,欣然捐出珍贵的表演道具为家乡弘扬赣剧文化做贡献。活跃的赣剧文化还吸引全国各地的赣剧爱好者来到村里参观旅游。

在县城,玉山以建设精品城市为引领,对冰溪河一河两岸十公里进行文旅合一景区打造。“玉山古城沿河而建,所以沿河十里也是我们文化沉淀最多的地方。”玉山县文广新局相关负责人介绍,唐右相阎立本墓、杜牧杏花村、宋端明书院、元青花标准器“青花云龙纹象耳瓶”铭文所载荆塘社、明代古城墙、清代科举考棚均坐落两岸。围绕这些资源,该县先后建设了杏花村公园、文成塔民俗文化园、七里街景区,对1400多米的明代古城墙进行了修缮维护,如今冰溪河两岸已经是市民游客最喜爱的“十里画廊”。

“今年我们的七里街景区成功创建国家4A级景区后,下一步我们还将结合冰溪文化村、冰溪古城等项目进一步打造升级,向国家5A级景区发起冲刺。”玉山县旅游局相关负责人表示。

(吴德强)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号