1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


玉山众手描绘净美人居新“玉颜”
作者: 玉山县新农村           时间:2019-01-08 21:13:54

图片1.jpg

  “这些志愿者又来了,真是寒暑无阻啊!”每逢星期五,玉山县各条大街小巷就会迎来一批特殊的“环卫工人”。他们不管是炎夏还是寒冬,都会拿着扫把、扛着铁铲,从街头扫到巷尾,不放过一个死角,把城市打扫得干干净净,赢得了群众的交口称赞。

 图片2.jpg

  玉山以城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动为抓手,全城动员,齐抓共管,共建共享,通过强化制度保障实现长效管理、强化科技投入实现人机结合、强化宣传引导实现成风化人,进一步改善城乡环境面貌,努力打造干净、有序、美丽、宜居的城乡环境。

 图片3.jpg

  玉山坚持制度保障,通过规划先行、建立架构等方式,实现城乡环境长效管理。将县城环境保护规划单独成章,纳入《江西省玉山县城市总体规划(2013-2030)》中,在城市性质与发展、旅游发展战略等专题规划中,将环卫、污水处理等配套设施细化要求、统筹安排。同时理顺城乡环卫管理体制,制定出台了《玉山县农村生活垃圾治理城乡环卫一体化工作实施方案》,根据两级政府、三级管理、四级网络和属地管理的原则,确定政府监管、市场运作、镇为主体、分类实施的城乡环卫一体化工作思路,实现了从小环卫到大环卫、从重突击到重长效的转变,建立起了一个大环卫、大发展的一体化管理架构。

 图片4.jpg

  环境保洁要发挥科技力量,玉山加大资金和科技投入,通过机械作业和人力保洁相结合,以机械化提升作业清洁度,全方位进行道路清扫保洁作业,实行“三位一体”即机械洗扫+人工常规清扫+快速保洁相结合作业新模式,机械化清扫、清洗作业率达80%,垃圾清、转运机械作业率达90%以上。目前县域内有洒水车、洗扫车、冲洗车、多动能抑尘车等大型机械作业车辆数十台,在白天开展“美颜行动”,在夜晚开展“净心行动”,出动冲洗车、多功能抑尘车等车辆对城区主次干道及人行道路面进行大冲洗,确保城市整洁。同时,玉山还在乡村实行生活垃圾治理“市场化”外包,仅在六都片区就配备了6000个垃圾桶、200辆保洁三轮车和9辆垃圾压缩运输车。

 图片5.jpg

  净美城乡环境从党员干部带头做起,从门前三包做起,从“清洁家庭”做起,玉山充分发挥党员干部带头作用和宣传引导作用,出台了县领导挂点包干城乡环境综合整治制度和周五志愿保洁日制度,做到网格化和精细化管理,环境整治“门前三包”责任到户到人,让群众先共享净美环境,再参与共建净美环境。同时通过上门宣传、媒体宣传、微信宣传等多种方式,在全县城乡形成讲卫生、倡清洁的文明新风。还在全县开展“清洁家庭”创建、给环卫工送“爱心早餐”等活动,引导市民爱护家庭清洁环境,尊重环卫工人劳动,进而形成全民共创净美城乡环境的新风尚。

 图片6.jpg

  随着城乡人居环境的大力提升,玉山县的文明新风涤荡尘埃,城乡“俏”颜精彩呈现,处处洋溢出“净”美。

  在浙江温州创业的杨先生返乡看到家乡的净美环境后深感自豪。“我们玉山一直以来就以干净闻名,宋朝诗人杨万里留下了‘青山自负无尘色,尽日殷勤照碧溪’的动人诗篇。如今我们的家乡更加净美,让我们所有玉山人都觉得自豪。”通过着力打造山清水秀、环境优美、生态宜居的城乡环境,玉山不仅打响了“玉水青山、宜居宜游”的环境名片,获得了“国家卫生县城”、“全国文明城市提名城市(县级)”等荣誉,更让玉山人民群众的获得感、幸福感和自豪感不断上升。

 


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号