1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山村民理事会“理”出农村新气
作者: 玉山县新农村           时间:2019-02-14 01:24:13

      玉山县大力推进新农村建设,以成立村民理事会为纽带,充分调动村民参与社会治理的积极性和主动性。无论是工程建设,还是纠纷调解,村民理事会都在其中较好地发挥了组织带动作用。  

      2月5日,正值大年初一,位于下塘乡顾家村的顾家祠堂充满喜庆热闹,顾家村民理事会正召集全村举行例会,200多名村民代表畅所欲言,谋划新一年村中大事。“5000平方米的顾家池塘已经年久失修,而且存在安全隐患,需要加栏杆,是时候通淤、加固、维修了。”大家对村民小组长顾声明会上提出的修复池塘事项纷纷赞同。据介绍,理事会每年正月初一都会把一年来村民反映强烈、涉及民生的重大事项提上议程,确保落实。除了池塘修复,理事会今年还要带领全体顾家人办好两件民生大事:一是在宗祠对面修建一所居家养老中心,鼓励大家有钱出钱有力出力,给顾家添一份公益事业,提供免费就餐、休闲娱乐,让70多名60岁以上顾家老人老有所养老有所乐;二是在顾家300多亩水田全面实现机械化耕作,切实提高耕种效率。

  而在文成街道农贸市场至珠湖村路段,春节期间人流拥挤,这时总能瞧见村民在路边充当义务疏导员,引导过往人流、车辆有序通行。据了解,这些“辅警”都是珠湖村民理事会成员。“在理事会成员的带动下,每天放学时分大家经过这个路段,见到交通拥堵,都会停下车子、放下手中的活儿,主动去维护交通秩序。”珠湖村民理事会会长周义德说,理事会倡导互助互爱,并且付诸行动,老百姓纷纷称赞叫好。除了倡导文明出行、维护交通秩序,募捐爱心款、维修村组道路、调解邻里关系、参与环境整治也都是理事会义不容辞的职责。

  去年10月份,在玉山县开展的城乡环境综合整治“百日攻坚”活动中,必姆镇坳村村民理事会成员踊跃参与,充分发挥组织宣传、收集民意、参与建设、强化监督的作用,带领村民共同建设美好家园。田里小组村民顾千海在拆三房中主动要求加入村民理事会,并积极参与危旧房拆除工作。“拆危房不可避免要影响到一些村民的利益,但只要持有一颗公心、一份耐心,我们党的好政策一定会得到村民的全力支持。”顾千海和村干部一同率先拆除了自家160多平方米的危旧房,为其他村民起到表率作用。(胡明乾)

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号