1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


守护家乡绿水青山 玉山县樟村镇有了“义工河长”
作者: 玉山县新农村           时间:2019-04-12 14:44:09

         记者刘娟报道:成片的百年老樟轻柔的拥抱着玉琊溪,清澈的河水倒映着郁郁葱葱的树林,成群的红鲤鱼自在的在水中畅游,色彩斑斓的鹅卵石在水的折射下晶莹剔透……4月8日,中国江西网记者来到玉山县樟村镇,被她们的母亲河——玉琊溪迷人的景致陶醉了。当地的村民告诉记者,小河这么美,多亏了社区里的“义工河长”。

现在的玉琊溪 刘娟 摄

干净的玉琊溪 刘娟 摄

  生活富了垃圾多了水却脏了

  曾几何时,玉琊溪的河水清澈见底,鱼虾成群,家家户户在这洗菜洗衣,夏天还能在河里游泳嬉戏。到了上世纪90年代中后期,随着生活水平的提高,村民家里的生活垃圾越来越多,由于村民意识问题,垃圾和污水都往河中排放,河水也日渐浑浊,“后期更是连洗手都不敢洗” ,今年69岁的樟村镇“河长制”村民理事会理事长何家明告诉记者。

河道里成片的鱼 刘娟 摄

河道里成片的鱼 刘娟 摄

  绿水青山就是金山银山,如何才能让群众自觉维护河道的生态环境?2016年10月,境村镇樟村社区何家明等8、9位退休老干部、老教师以及老党员们自发组织成立了樟村镇樟村社区“河长制”村民理事会,协助镇政府共同管制玉琊溪樟村社区段的6公里河段。

  没有规矩不成方圆,理事会成立后,如何履职成了理事会成员的“心头大事”,他们通过制定“村规民约”的方式明确了理事会的日常工作和管理职责,并制定了对破坏环境行为的惩戒措施。从此何家明他们每天不定时的派人在玉琊溪两岸进行巡逻,对过往行人和居住在玉琊溪岸边的村民进行宣传,防止村民往河中倾倒垃圾,对于屡教不改的人按照村规民约进行罚款处理。

  “之前桥头有家饭店,经常往河中排放剩菜剩饭,臭的不得了,我当时就想着要整改。整改之后,现在也不往河中倒剩菜剩饭,素质也提高了。”家住河边的理事会秘书长曾如武说道,为了给群众宣传动员,他在桥头的两块黑板上书写动员口号,增强群众的认同感。

  在走访中也碰到过许多难题,何家明表示,村里人往河里扔垃圾这个习惯已经几十年了,很难改,为此很多村名不理解、不支持,甚至恶言相向,“这河道又不是你们的,大家都扔这么多年了,你们怎么管这么多啊。”为此,理事会成员每天耐心的入户走访宣传,做思想工作,也通过身边的群众带头示范,起到带头作用。经过一段时间的宣传和管理,村民的意思明显提高,再也不往河里倒垃圾了。

  看着这些老人们干的热火朝天,身边的群众也开始积极参与,大家有钱出钱,有力出力开始捐款。捐款后理事会购买了一艘小船,两个竹筏,用于打捞河道的垃圾。同时还筹资了12万余元购买景观鱼、红鲤鱼、草鱼等各类鱼种,投放在河中改善水体环境。

  河水清了鱼儿欢了村民乐了

  经过一段时间的宣传和整治,玉琊溪的水质明显变好了,但因当地村民经常用电瓶电鱼、炸鱼,导致河中鱼类几近灭绝。2018年理事会又主导成立了樟村镇禁渔协会,同时设立长效机制,对于在河道中钓鱼、炸鱼、电鱼以及毒鱼的按情节的严重性进行罚款,并写保证书,同时在政府公示栏中公示。“现在大家的素质比以前好多了,也更自觉了,这些情况也越来越少了。”何家明说道。

保证书

保证书 刘娟 摄

  因前几天下了雨,河道上的漂浮物较多,在记者采访的过程中,曾如武两人一组,穿着救生衣、撑着竹筏开始今天了河道的打捞工作,曾如武告诉记者:“今天的漂浮物算是少的了,以前这个垃圾一天要捞到1000多斤,现在大部分100多斤。”看着因为打捞而满头大汗的他,记者问他辛苦吗,他却说,“不辛苦,这是做公益,看着河道干净了心情都好了。”他表示,自从河道整治后,河水变干净,河中还有观赏鱼,没事就在这走走,一天的疲劳都没有了。

曾如武和成员一起打捞垃圾

曾如武和理事会成员一起打捞河道垃圾 刘娟 摄

  “河里的鱼都是在‘河长制’理事会带领下村名捐资放养的,不仅好看,还能清洁水环境呢。现在河水干净了,生活环境更好了,身体也健康了,心情就更愉悦了。”说起母亲河的变化,社区居民汪女士很是开心。

  樟村镇河长办办公室人员告诉记者: “何家明他们做事很积极,只要有事,一打电话他们就过来。理事会的成立,一方面让村民参与河道治理,另一方面村民之间互相监督,比政府更容易做工作。经过他们的努力,现在路面干净了,河面也清爽了。”

  据了解,樟村镇“河长制”村民理事会,让政府的“管”与村民“自治”有机结合,形成优势互补,这种模式已经在玉山县全复制推广。值得一提的是,2017年的全国河长制培训班上,江西省水利厅厅长罗小云专题介绍了这一做法,并建议在全国推广。

  如今,玉琊溪的河水变清了,沿河两岸也已经成为当地群众茶余饭后最佳的健身游乐场所。

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号