1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


散发着闽南风韵的紫湖村
作者: 玉山县新农村           时间:2019-04-12 15:09:41

走进江西玉山县的紫湖村,仿佛到了福建。这里人们的生活习俗、说话以及房屋建筑等与闽南一带有着许多相似之处。细细打听才知道,这个村子的百姓是明末清初躲避战火、部分抗清义士逃避追捕,从福建泉州、漳州来到这里的,因而延续了福建人的生活习俗等。

打开APP,查看更多精彩图片


刚刚走进河流环绕的村庄,就听到一阵热闹喧哗,原来这里正在进行古婚礼习俗表演,我们好奇地抓起相机,奔跑到前面一看究竟。

抛接绣球考验着新郎新娘的基本功。新娘子在高高的绣花楼上将充满情爱的绣球抛出来,众人眼瞅着新郎一个蹦高居然稳稳接住,然后欢天喜地直奔绣花楼里去接新娘。新郎执手新娘走向婚礼现场——大夫第,人们追随着新人,拍照、录像好不热闹!据说,这个浸透着闽南文化的小山村至今民间龙灯、戏曲、诗歌、剪纸、故事、童话、书法、雕刻、谚语、说书等传统民俗文化经久不衰并与时俱进发扬光大。

离开喜庆的古婚礼现场,我们沿着石板路穿行在村子里。这是一个民风淳朴的村落,从明亮光滑的鹅卵石小路和用石头和着泥巴铸就的院墙你可以到处看到历史的沧桑印记。

和村民闲聊,他们告诉我,这个村子以林姓为主,家族中最出名的人物当属中国近代虎门销烟的林则徐了。百年来,林则徐的后代们生活在这片平静的土地上,过着日出而作,日落而息的生活。随处可见的古建筑告诉人们这里曾经发生过许多不为人知的故事。

祠堂是紫湖村的一个看点。它是供设祖先神主牌位、举行祭祀活动的场所,又是从事家族宣传、执行族规家法、议事饮宴的地方。村子里的林氏宗祠、王家宗祠都是古老的文化遗存,具有百年以上历史。

厝是福建等地的方言,指的是居住的房子。村子里比较有名气的有旧厝祖厅、新厝祖厅、玉德厅等。旧厝祖厅由长抒公之孙大将公于公元1682年建造落成,距今已经337年了。走进新厝祖厅,发现里面犹如迷宫,细细窄窄的弄堂通向不同的方向。墙壁上挂着斗笠,不同的院落都有一个长方形的天井,阳光透过天井洒向院子里。

古老的乡村保留着原有的许多农耕习俗。这里至今还遗留着古法榨油坊,传统的木制榨油机,古老的农机具成为人们争相光顾的一景。

街上到处能看到农家晾晒的粮食和蔬菜。清明前夕,有的人家已经早早地包好清明果。一些家庭主妇也已经忙着打点中午饭,在地里干活的人们陆陆续续走在回家的路上。一切都是那样平凡自然,又是那样悠雅恬静,让我们这些常年跳动在大都市那种繁忙与紧凑的生活节奏中的心终于回归了平静。望着古街古巷以及浸透着众多的古文化遗存和散发着现代气息新民居,人们能够感受到厚重的历史积淀和蓬勃的新生机……

紫湖村因为距江西著名的三清山景区很近,村里每天都有从三清山景区游览后在此就餐、入住的游客。毗邻公路的农家客栈,附近的几家饭庄则成为游客吃住选择的地方。

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号