1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


黄巢窖山的传说
作者: 玉山县新农村           时间:2019-04-19 09:30:36

        d2442d12eb1c42e3830bef8ab8f61b62_th.jpeg

        黄巢窖山,位于江西省上饶市玉山县六都乡境内,因黄巢起义时在此扎过营而得名,距玉山县城直线距离5公里,与县城的武安山(塔山)一脉相连,遥相呼应。
      “巍巍的黄巢窖山脚下,是我的家乡……”,读书时候的好几次作文,我都用这句话开头来描述我的家乡。
       如果你去了江西的庐山,龙虎山,三清山,再来看我们的黄巢窖山,你定当会嗤笑我的孤陋寡闻,无峻无险可称的黄巢窖山,何以配得上“巍巍”二字?!但迄今为止散落在当地民间的一些有关黄巢窖山的传说,让这座名不见经传的山峦显得分外厚重、神秘。
       天坑断剑之谜
       我的童年是要上山打柴的。黄巢窖山便是我们打柴的主战场,但有勇气攀登上黄巢窖山主峰的小伙伴倒没几个,我仅攀登上去过一次。黄巢窖山的主峰,有一个巨大的天坑,让人匪夷所思,听村里的老太公讲,黄巢窖山顶的天坑原来是一眼泉水,黄巢兵败时,扼腕叹息后仰天长啸,拔出随身佩剑掷向泉眼,随即,奇迹出现,泉眼断涌。故称“天意”!山顶有泉眼,是真是假,无从考证,而黄巢在我幼小的心灵里从此鲜活了起来,我看到了英雄末路时之悲壮!
       虎猪洞之谜
       黄巢窖的主峰之山脚|下,有一处陡峭的石崖,石崖下方有一个可以容纳三四个人避雨的洞穴,现在洞穴往纵深去,只有野兔出没,人是爬不进去了,我们当地人都称之为虎猪洞,为什么叫这个名字不得而知,听我祖上一位叫德昌的爷爷讲,他年轻时,组织了几个年轻壮小伙进洞探险,那时候,洞口勉强可以一个人侧身进去,说进去以后,越走越宽敞,洞壁怪石嶙峋,里面有一条很宽的地下河,水流潺潺……之后再没听说有其他人进去探险。
       我去过贵州省织金县的织金洞,全国最大的天然溶洞,之后我一直在想,我们老家的黄巢窖山的虎猪洞,会不会也是如此神奇呢?
       听我的邻村一位老太公讲,日本侵华时,日军驻扎在六都乡有一段时间,有一次日军来咱们屯扫荡,几个日本兵在黄巢窖山脚下同时追赶一个姑娘,姑娘慌不择路,情急之下蹩进虎猪洞,气急败坏的日本兵掏出手雷炸毁洞口……虎猪洞从此便是今天的样子。
       宝藏密码之谜
       黄巢退兵之时,将带不走的财宝予以掩埋。于是,黄巢有窖,说法由来己久。但黄巢将宝藏到底埋在哪?这个千古之谜众说纷云。其中当地民间有三种典型的说法,貌似有些根据。
       说法一,在黄巢窖山的北面山脚下,有一排梯田,我们当地人称“八十四丘”,这排梯田有个神奇之处是,自上往下数,是84丘,而自下往上数便是83,如若你不断重复数,便会越数越乱……据说这就是黄巢设置的宝藏密码。
       在黄巢窖山的正南面,有个叫帮沙的小村庄,村庄的大片农田中,散落着大大小小的小土墩,农耕时代,这些小土墩便是村民自己开垦出来的自留地,站在高处俯瞰这些小土墩,星罗棋布,颇有几分神秘。这是黄巢运用布兵排阵设置密码的第二种说法。
       而第三种说法更富有科学性,时代性。按军事战术理论推断,说黄巢窖山只是黄巢起义时的一个暸望台,或者说是烽火台,黄巢屯兵在现在的郑家墩村部一带,这带地形开阔,出可攻进可守败可退,并据此分析,黄巢有可能将宝藏埋在现在的十一水库库区内,原来的吾家源村庄,即我们杨荣兴同学的老家,而有个叫上坛这个村的村名就是黄巢设计的坐标密码。有上坛必有下坛,下坛在哪里?恐怕只有黄巢他一个人知道。
       近年来,当地政府大力发掘区域历史文化,命名了“黄巢路”,开发了黄巢主题文化公园(玉山高铁南站旁),据说正在规划开发黄巢窖山的旅游资源。我们这些喝着黄巢窖山泉,啃着黄巢窖山地板栗红薯长大的村民都期待着这一天早日到来。(作者:苏金

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号