1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


努力建设“城郊休闲花园”
作者: 玉山县新农村           时间:2019-05-20 14:51:57

——横街镇秀美乡村建设纪实

      横街镇按照“一区两街、三水四园”工作思路,坚持把保障和改善民生作为一切工作的着力点和落脚点,努力建设“城西工业强镇,城郊休闲花园”。

  横街镇扎实改善人居环境,全年共投入150余万元开展农村人居环境整治,同时坚持“每日巡查、每月评比”的环境卫生考评机制;扎实巩固畜禽养殖污染整治工作成果,坚决防止复养反弹现象,清理已拆除养殖场的建设垃圾。开展“十五小”企业集中整治活动,对塘尾村和坞口村6家“十五小”企业进行了强制依法拆除取缔,切实维护了群众环境利益。稳步推进殡改宅改,新建、改建了10个村级综合文化服务中心、选聘了10名村级宣传文化员,打通了群众文化服务“最后一公里”。成功承办玉山县庆祝首届“中国农民丰收节”暨横街茅楂会民俗活动,引起极大反响,让“千年古镇”的文化魅力更加深入人心。

  横街镇围绕“田成块、路成网、旱能灌、涝易排”的目标,认真实施高标准农田改造项目。近年来,全镇共投资3800余万元对8400余亩水田进行了标准化改造,为发展现代农业创造了良好的条件。江口村完成高标准农田改造1300亩,改造后的基本农田集中连片、设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强,为农业产业化发展提供了更加有利的条件。该镇还将积极引导农民进行土地流转,着力实现规模化、产业化。目前,正在与山东寿光的农业公司进行意向洽谈。

  横街镇扎实做好周村古街项目改造,投资320万元,进行下水道、排污管改造、管线下地、路面铺装青石板、鹅卵石,建筑外立面改造,周村古街大门牌坊、所有外墙粉白、安装统一风格门窗、徽派廊檐、空调栏等。改造后的周村古街,青板街路面、白粉墙、小青瓦,色彩淡雅古朴,结构错落有致,环境面貌发生了翻天覆地的变化,得到了当地群众的一致称誉。

  同时,认真做好横街社区综合文化服务中心建设,该中心是由一栋老旧废弃民房改建而成,占地100余平方米,内设新时代文明实践中心、农家书屋、文化活动室、移风易俗办公室等。文化广场在一片闲置荒地上建设而成,占地200余平米,设有文化长廊、健身器材、精神文明宣传设施等内容。项目的建成,彻底改变了周边环境面貌,也为附近群众休闲娱乐提供了便利场所。“两中心”(综合文化服务中心、新时代文明实践中心)经常性组织开展各项活动,带动群众渐渐从“牌桌”走向“书桌”,真正成为了当地百姓的精神文化阵地。(张和清)

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号