1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


推动乡村振兴踏出新征程
作者: 玉山县新农村           时间:2019-05-20 14:54:48

——文成街道秀美乡村建设纪实

      文成街道围绕乡村振兴五大总要求,结合文成实际,着力在发展产业、扮靓环境、改革陋习上下功夫。坚持因地制宜、因村制宜,科学发展特色产业。灵湖片区重点发展红糖产业,姜宅红糖成为全县的一张闪亮农业名片,销向全国,销出海外;珠湖片区以种植红芽芋为特色,片区四个村种植红芽芋头总面积达1600余亩,总产值超过500万元;莲湖片区以花卉苗木、马家柚种植为主,2018年新增苗木种植300亩,新增马家柚种植480亩。三大农业产业并驾齐驱,农业成为富民产业,农民成为富民职业。

  该街道投资2040万元,全面推进68个秀美乡村建设点,覆盖面达56.7%。姜家秀美乡村点代表全县接受市委马书记的调研、全市的经济巡查和省、市人大代表的视察,获得了一致好评。创新建立潜流式人工湿地污水处理站,进一步达到污水治理的环境效益、社会效益和经济效益。加大“两违管控”工作力度,构建了“一周一抽查、一月一巡查、一年一考核”的“三个一”的巡查机制,有力推动城乡环境整治行动深入推进,进一步优化了生态环境。

  山边社区率全县之先,创新采用重力自流式、无动力潜流式人工湿地工艺,建设了姜家自然村生活污水处理站,实现零成本运行、零费用维护。目前,一期投资152万元,建成潜流式人工湿地污水处理站,日处理污水100吨,可为姜家自然村130户、530人口及部分企业生活污水提供终端收集处理,处理后直接用于周边万亩农田灌溉。二期工程即将动工,主要内容为剩余95户农户生活污水及周边发展村集体经济厂房、光伏产业基地厂区的收集管网建设。

  六村村投入80万元打造便民服务中心,突出以阵地建设规范、布置规范、管理规范、使用规范为目标,村级阵地标准化建设走在街道前列。新时代文明实践广场总投资48万元,占地面积700平方米。通过一件件极具设计感的标识牌、一个个具有模范引领力量的道德典故、一组组弘扬忠义孝廉的宣传栏,将传统与现代、寓教于乐和休闲娱乐完美结合,打造成面向群众开展理论宣讲、主题教育、文化传承、道德教化的有效新阵地,极大满足了村民多层次的精神文化需求,丰富了村民的业余生活。(张和清)

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号