1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 新闻动态

专题报道


拓展集镇空间 提升集镇品位
作者: 玉山县新农村           时间:2019-05-20 15:48:28

——紫湖镇秀美乡村建设纪实

  

    紫湖镇紧紧围绕“建设美丽紫湖、创造美好生活”的奋斗目标,以优化镇村人居生态环境为抓手,全力抓好秀美乡村建设,促进农村人居环境优化。

  该镇在秀美乡村建设中,扎实推进“拆三房”“厕所革命”“七改三网”“8+4”,大力开展农村环境综合整治,抓好了全镇31个秀美乡村点建设,抓好“厕所革命”、宅改工作、农村环境综合整治、绿色殡葬改革工作,做好拆三房、改造排、污水沟、硬化道路及里弄小巷、改水、安装太阳能路灯等,开展卫生巡查评比工作,积极配合三管委做好迎接三清山地质公园扩园工作,开展环境污染治理行动,关停制砂洗砂点,持续改善了生态和人居环境。

  该镇把脱贫攻坚作为最重要的民生工程来抓,开展“春季攻势”“夏季整改”“秋冬冲刺”专项活动,全力以赴打好脱贫攻坚战,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。完成175户贫困户危旧房改造,落实小额信贷共378户贷款金额达88.4万元。完成易地搬迁22户99人全部入住,张岭村大叶、花大门、仓坂村、程村扶贫车间厂房带动了当地贫困户就业,增加了贫困户收入。南昌大学、上海健康医学院到紫湖镇为贫困户开展扶贫、扶志工作,有效激发贫困户的内生动力。投入47万元解决37户建档立卡贫困户饮用水困难问题。光伏扶贫电站为40户贫困户年均增加1500元左右的“阳光收入”。紫湖、建设、程村、枫叶达到3万元以上村级集体经济收入目标。

  该镇打造精品品牌,擦亮“书香紫湖、状元故里”这张名片。通过政府引导,对紫湖出产的名优产品进行统一品牌提升,通过统一标识,统一品牌,形成品牌效应,增强本地农副产品的市场竞争力。投资300余万元建设文化广场,占地面积3000平方米,建成后能满足周边1000余户群众的娱乐休闲,精神文化需求,丰富了村民的文化生活。同时建设戏台坂小区,可容纳400户居民建房,进一步拓展了集镇空间,提升了集镇品位。建设了心灵驿站,书屋藏书1500余册,内容涉及农学知识、国学历史、党的建设、政策解读、文学小说等各方面知识,切实解决农村“买书难、借书难、读书难”的问题,推动优质文化的传播,加强农民的文化自信。

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号