1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 时代先锋

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


黄胜:脱贫路上不言败
作者: 玉山县新农村           时间:2019-10-18 17:32:04

微信图片_20191018173226.png

      金秋时节,玉山县下塘乡松岭村一望无际的稻田里,金灿灿的稻浪随风轻扬,数台收割机在田间来回穿梭,一辆辆满载沉甸甸谷子的中型货车正运往浙江。“今年晚稻产量比预计还高,亩产达1400斤。父亲欠下的外债能如期全部还清,今后可以安心地种植我的致富水稻啦!”看着自己承包的180亩稻田喜获丰收,黄胜站在田埂上露出了灿烂的笑容。

  今年30岁的黄胜有着令人心酸的坎坷经历。早些年他在浙江温岭一家公司担任主管,家庭美满,生活安定。2014年得知父亲患癌症晚期时,他毅然辞去工作,携带妻女回到家乡,承担起照顾父亲、打理家务的重担。然而,妻子因不堪重负与生活磨难,丢下他和幼小的女儿,离家而去。父亲也因医治无效离开人世,并欠下了20万元的债务。

  屋漏偏逢连夜雨。不久后,黄胜挺直的脊背突然渐渐弯曲,经检查得知,原来患上了家族遗传病——强直性脊柱炎。“天都要塌下来了,这个家该怎么办啊!”同样患有强直性脊柱炎的黄胜母亲眼见儿子也开始患病,整天以泪洗面。面对接踵而来的厄运,黄胜并没有屈服,奋力在困境中寻找出路。他养殖生猪、进行来料加工、采摘山货,尝试去做每一份力所能及之事,用勤奋弥补自身不足。“我不觉得自己跟正常人有什么不一样,别人能做的事,我照样可以做到,甚至可以做得更好。”黄胜始终保持一种积极乐观的心态,不时绽放的笑容透出自信和坚毅。

  驻村扶贫工作队了解情况后,及时将黄胜纳入了精准扶贫对象。通过扶贫干部的鼓励和帮助,黄胜更加坚定了脱贫信心。他通过县残联组织的残疾人专职委员公益岗位招聘考试,成为下塘乡民政所的一名专职委员。他一边学习电脑操作,一边学习业务知识,将每名残疾人信息建档立卡,并根据残疾类型进行分门别类。他还时常骑着摩托车,翻山越岭,进村入户,核对残疾人信息、宣讲残疾人享受的政策。“残疾人两项补助,虽然钱不多,但一定要让他们应享尽享。”

  2017年,为切实保护生态环境,全县上下对畜禽养殖进行了规范整治,黄胜主动对养殖场进行了关停。生猪不能养殖,产业没了,还剩好几万元的债务怎么办?黄胜陷入了沉思。绝不能等靠要!说干就干,他注册成立了农业合作社,申请惠农通,在定湖、松岭租下180亩水田,进行油菜和晚稻轮种,以实现产值和效益的最大化。黄胜暗下决心:不但自己脱贫致富,还要带动其他贫困户一道脱贫致富。他打算明年继续扩大种植,让更多贫困户来合作社跟他一起干。(胡明乾 记者 吴菁 徐斌)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号