1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 时代先锋

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


何为忠:党旗引我脱贫路 勤劳致富当榜样
作者: 玉山县新农村           时间:2019-04-30 16:26:02

      雨后初晴的阳光透过晨雾温暖地洒在山岗、田野上。青山坝村游步道上,何为忠正清扫掉落在游步道上的枯枝、树叶,不时和晨练路过的村民打着招呼。透过金色的阳光,映照出他满脸的幸福……

      说起以前的何为忠,由于家庭经济差,读完高中就缀学在家,两间瓦房是冬不遮风、夏不挡雨,生活艰苦在青山坝村算得上“头一份”。2012年,从部队退役回来的大儿子何国荣又被检查出患有白血病,对于这个家无疑是雪上加霜,生活质量更是一落千丈。

      驻村第一书记、帮扶干部根据何为忠家的情况,通过2015年群众评议确定为建档立卡贫困户。怎么帮扶?一时成为了帮扶工作队的难题。通过深入了解他家的家庭成员状况,在落实“两不愁、三保障”之外,抓住缺技术的“致贫病根”,采取有针对性的扶智、扶志,把何为忠夫妇列为技术培训重点人员,专门开展菌菇种植、光伏电站管护工等技能培训,何为忠在帮扶干部的关心鼓励下,重拾信心,认真学习,很快掌握了光伏电站管护工作技能和菌菇种植技术。在上饶市妇联帮扶建起的青山坝光伏发电站、青山坝菌菇大棚优先上岗,何为忠妻子也安排在青山坝村扶贫车间做来料加工。夫妻两人工资和产业扶贫分红,每月有了2000余元的稳定收入。

      2017年,帮扶工作队根据何为忠的住房现状,为何为忠申报了易地搬迁项目8万元的建房补助款,全家从地处偏僻、交通不便的危房中,搬迁到交通便利的青山坝村兴教寺四组自然村。新建的100平米新房里,添置了彩电、洗衣机,生活用具齐全,宽敞明亮,舒适温馨。

       勤为本、俭有余,何为忠一家的脱贫致富路开始走上了快车道。2018年何为忠的大儿子何国荣在樟村商会的带动下,通过培训熟练掌握橱柜安装技术,在杭州橱柜厂里做安装工月收入6000余元。今年年初,何国荣又带上弟弟何毛毛一起从事橱柜安装,为扩大业务还专门购买辆新车。何为忠在家也没闲着,村里需要聘请游步道保洁员,他就第一个报了名,他说每天早起一小时,每月多赚800元。

      人勤天不负。何为忠一天是忙碌的,清扫完游步道就到光伏电站检查运行状况,然后回家吃过早餐接着到菌菇基地忙活,但何为忠在致富道路上的步伐,更加自信和坚定了。

      何为忠聊起生活的变化,满脸的自豪。他说:“是党和政府帮他树立起致富的信心,一步步打开了致富之门,我要用我家脱贫致富经历,为困难群众树个榜样,不负帮扶干部的努力和国家的好政策。”

      何为忠一家在决胜建成小康社会的道路上赶上来了,是国家实施精准扶贫政策后困难群众脱贫致富的一个缩影,更是众多帮扶干部辛苦工作的良好社会反馈。

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号