1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 时代先锋

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


85后的玉山“种粮状元”
作者: 玉山县新农村           时间:2019-05-20 14:47:00

 

     俗话说:“三百六十行,行行出状元”。但是对于1988年出生的陈文标来说,刚过而立之年就成了玉山县的“种粮状元”确实有些出乎他的意料,也让县里其他的种粮老手们刮目相看。

  “一开始只是觉得家乡的现代农业需要更多的新鲜力量来加入,所以大学毕业后就回到玉山做了一名‘新农人’,后来就慢慢发展到现在这个规模。”陈文标告诉记者,2014年返乡创业时,从邻居、当地农民流转了300多亩水田种植优质水稻,还买了一辆雷沃804拖拉机机械化生产。之后就一直在扩大经营规模,加上今年刚刚承包的1000多亩田地,目前他的种植面积已经有5000亩左右,2018年获评“全省种粮大户”。  

  面对这样辉煌的成绩,陈文标却一点也没有自满。“粮食种植是一个规模才能出效益的行业,从全省范围来看,种植面积上万亩的大有人在,我还需要继续努力。”陈文标说,目前他的目标是联合县内其他的种粮大户,把种植、管理、销售整合起来,形成一个县域内的大型种植合作社。  

  种粮只是陈文标给自己定的一个小目标,在陈文标心里还有一个更大的梦想:打造一个粮食深加工产业链。“种粮卖粮这种传统的经营模式已经很难适应现在的发展趋势,对粮食进行深加工,增加粮食的附加值才能让土地的效益实现‘沃野生金’。”陈文标告诉记者,目前受国际市场粮价影响,国内大米的价格并不高,每亩的收入只有几百元。而实际上稻谷全身都是宝,除了平常食用的精米外,富含蛋白质、脂肪、维生素和矿物质的米胚和皮层营养价值更高。  

  正是有着这样的认识,陈文标投资2000万元,计划在岩瑞镇周佃村建造一个大米加工基地,目前一期投资建造的粮油烘干服务中心已经基本完工。“这个基地里有10台14米高的自动烘干机和4个粮仓,年烘干量可达7000余万斤粮食,产值达300多万元,可带动就业100多人。”陈文标指着一排高高耸立的大家伙信心满满。  

  除了种植水稻,闲不下来的陈文标还有一个近200亩的有机水果种植家庭农场。“主打产品是葡萄、草莓、西瓜和香瓜。今年是葡萄收获的第一年。”陈文标对实现自己的目标非常有信心,“我们农场交通位置便捷,非常方便游客前来体验,而且我还准备开辟一块种植体验区,让县城的学生们自己种植、自己采摘,吃上自己种出来的粮食和水果。  

  “习近平总书记号召我们新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,对我来说,就是要在现代农业这块土地上开拓前进,创造业绩,用青春和汗水创造我们‘新农人’的时代故事。”对于自己的目标,陈文标一直非常笃定,“土地是不会骗人的,汗水一定能换来收获,奋斗一定能实现梦想。”陈文标说。

  (吴德强)

 

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号