1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 时代先锋

专题报道


脱贫路上开出最美的文明之花
作者: 玉山县新农村           时间:2019-05-20 14:56:19

       在横街镇塘尾村贫困户李小坤的眼里,自己担任的宣传文化员不仅是一份工作,更是一份沉甸甸的责任。他把村里的文化活动中心当成“责任田”,用心守护这片为村民提供精神食粮的小天地。

  李小坤,男,塘尾村村民。和大多数的村民一样,夫妻俩常年在外务工,通过十几年的打拼,有儿有女的小家庭充满了欢声笑语。然而这一切,却在2014年被一场突如其来的疾病给打乱了。彼时夫妻俩都在温州的一个纸箱厂里打工,妻子发现丈夫日渐消瘦,皮肤也变得很黑,辗转多地医院,医生给出了诊治结果——癌症。从此李小坤开始了漫长的化疗过程,前后共花费了近40万元,原本还算宽裕的生活水平一落千丈。

  “都是共产党的政策好,帮助我解决了大困难”交谈中李小坤说。就在夫妻俩对后续康复费用一筹莫展的时候,村干部上门了。按照既有的扶贫政策,村里及时将李小坤一家识别为贫困户,通过享受健康扶贫政策,有效的解决了治疗难的问题。此后,“危房改造”、“雨露计划”、“两免一补”等一系列的扶贫政策,也及时的帮助这个困难的家庭减轻了负担,李小坤也重拾生活的信心。

  考虑到李小坤的身体不再适宜干重活,2017年10月份,横街镇选聘李小坤为塘尾村宣传文化员,主要负责村里的综合文化服务中心管理工作。“选我做管理员,就是政府信任我,大家在我困难的时候这么的帮助我,我一定要把这件事情做好。”从上任第一天起,李小坤就这样对自己说。虽然刚开始对于如何做好这个宣传文化员一点头绪也没有,但是凭着一颗感恩的心,凭着历经生活磨难而愈发坚强的毅力,他愣是把塘尾村的文化服务中心管理的有声有色。

  不懂得怎么管理农家书屋的图书,他就先去网上看,然后学着给图书分类编号,用笔记本做简易的图书借阅登记管理。为了让更多的村民能来文化服务中心走走看看,他组建了一个村级微信群,时常在群里转发一些文化宣传内容、活动通知等。村民们要是有对中心的一些需求和建议,他也仔细的记录下来,及时反馈给村委。对工作不但有热情还有想法,李小坤经常会组织村民们唱歌、下棋、打乒乓球等。今年年初的时候,李小坤还根据村民的文化需求,做了一份2019年文化服务中心活动安排表。

  虽然这个工作的钱并不多,但李小坤却是个责任心非常强的人。在他的努力下,文化服务中心每天都按时开放,环境整洁明亮,各项活动井然有序的开展,使之成为了全镇的示范亮点,多次受到县领导的表扬和肯定。即使是在父亲病重住院忙于照顾的一个多月时间里,他也按时值守,认真负责,每天一早就烧好热水,将活动室打扫的干干净净。

  乡村振兴,文化先行。村级文化服务中心能否发挥文化阵地作用,管理员至关重要。李小坤,在脱贫路上始终怀着一颗感恩的心,认真负责、用心服务,在文化服务中心这块“责任田”里,用心浇灌着全村人的文明之花。(吴霞)

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号