1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 时代先锋

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山县六都乡:一棵树救了三名抗洪干部
作者: 玉山县新农村           时间:2019-06-12 16:04:29

     6月7日晚上9时许,正在玉山县六都乡政府待命的朱春洪接到纱帽村里打来的告急电话。作为纱帽村的驻村领导,他深知纱帽村地势低洼,一旦洪水袭来,纱帽村数千名村民的生命财产安全岌岌可危。二话没说,朱春洪立即带上乡水利站站长占成飞驱车前往受灾地,此时,纱帽村农田已经近乎被淹,部分农户家中进水,情况紧急,二人挨家挨户拍门,组织村干部疏散遭受洪水威胁的村民。

救了三个人的小树(吴德强 摄)

  10时许,二人继续冒雨涉水前往下一个小组疏散村民,途经柳林基地附近路段时,周遭洪水突然暴涨,在短短几分钟内就从膝盖深涨到了齐腰深。更加危险的是,在洪水中一根木棍直接把朱春洪绊倒,他几次试图站起都未能成功。边上的占成飞用手电筒照到附近有一棵小树,赶紧指引朱春洪抱住小树。而此时,占成飞也被洪水冲了过来,两人抱住小树寻求帮助,但朱春洪的手机都因泡水无法打电话,只能用占成飞的手机用微信和外部联络。

获救的三个干部(吴德强 摄)

  在村部等候二人的纱帽村支书徐小文此时感觉到不对劲,电话又联系不上二人,就沿路前来寻找。看到二人被困,奋不顾身游了过去,欲进行施救,奈何水流更加湍急,险象环生,三人只能泡在水里合抱一颗小树等待救援。

  收到求救信息后,当地党委、政府第一时间组织乡村干部开展救援,并向上级汇报,请求支援。由于出事地点距离安全地带有300多米,中间水流湍急,经市武警支队、县、乡、村全力救援,调用挖机一路摸索而来。最终耗时6个多小时,于6月8日凌晨4时15分将三人成功救出。

  三人被救后仅休息了半天就又投身到了抗险救灾工作中,他们英勇救灾的感人壮举,让当地干部群众受到极大的鼓舞和激励。“当时我们都没想那么多,觉得既然是自己挂点的村,就要确保村民安全,所以尽管看到洪水已经漫过了路面,但还是想试试能不能趟过去。”朱春洪告诉笔者,他觉得这是每一个共产党员、干部面临当时情况时都会做出的选择。( 通讯员 吴德强)

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号