1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 农村社区

专题报道


洋塘:栖在高原,卧于深山,云端村落,却是世外梨园
作者: 玉山县新农村           时间:2018-06-14 14:54:27

古村落,对于我,特别有诱惑力;江西三清山毗连的怀玉山,最高峰海拨1538米,群山环抱中的怀玉山盆地,被誉为“江南最美高原”;玉山县怀玉山的洋塘村,栖在高原,卧于深山,云端村落,却是世外梨园。

开车经过怀玉山天路山顶,往左,道路一弯又一弯,山重水复疑无路时,柳暗花明又一村;深山高原地带的洋塘村,云雾来无影,去无踪。路上浓雾遮掩的严严实实,可到达村庄时,云消雾散,好似与我们捉迷藏般,是不是藏在山巅?三面环山的村落,栖在山腰,白墙黛瓦的建筑,依山而居,层次分明,保持着一份古老与质朴。

洋塘最美的时间是春天的梨花,山坡上、田地旁盛开的梨花,与梯田、老屋组合,形成色彩斑斓山居图,恍如世外梨园。(此图片来自网络)

不同的季节有不同的美,夏天的洋塘,虽然没有梨花带雨的娇艳,却有果实挂树的甜蜜。梨树,经过一个季节的孕酿,枝头便挂满数不清小果。

等到秋天,梨子,甜甜的汁液,嫩嫩的果肉,丰盈村庄的羽翼,也慰藉人们的舌尖。

村庄好似果园,不仅有梨子,桃子,还有枣子,房前屋后高大枣树,与老屋一样,已有一定的年龄,有着时间的沉淀与质感。

洋塘村的先民,注重种树,与树木共相处、同呼吸。洋塘村百年古榧树,枝繁叶茂,苍劲挺拨。传说古榧树与苏东坡有个故事:苏东坡送子苏迈赴上饶德兴上任,途经玉德古道怀玉山洋塘,偶得玉榧果,用香榧果款待宾朋,后作《送郑户曹赋席上果得榧子》,写下了“彼美玉山果,粲为金盘实;愿君如此木,凛凛傲霜雪”诗句。

村庄不仅有傲霜雪的古榧树,更有几百年的红豆衫,群居在村庄水口林,擎天的树干,如巨形的大伞,投下遮天蔽日的浓荫。不论是古榧树还是红豆衫,古树如守护神一样,守着村庄的沧海桑田。

往村庄里面行走,村民热情打招呼,门口的旺旺也用另一种方式与你交流,而后静静坐在一边倾听主人与我们聊天。村民说,年轻人大都在外创业或打工,老人守家。那弯弯的小路,矮矮的房屋,仿佛回到我儿时的故乡,快乐的童年。

童年充满乐趣,夏天雨季,父母忙着插红薯,小孩却在身旁肆意玩耍,变着花样玩游戏;女孩们选择一根红薯藤做薯藤项链,挂在脖子上当项链、手腕上当手链、耳朵上当耳坠,那是女孩第一件首饰品,感觉个个像公主,人人变富豪;不知有多少人还记得当年的薯藤项链?

老人正剪红薯藤,准备插红薯。老人说,地不能荒,屋不能空。现在交通方便,游客也会过来玩,但田地不能荒芜,不然太可惜;老人边说边剪,虽然身旁没有小孩玩薯藤项链游戏,但他那认真劲,感觉在做艺术品,轻轻修剪、慢慢整理,放在畚箕上,整齐排列。

怀玉山,山高岭峻,森林茂密;高山出好水,村后的山峰,泉水顺山而下,清洌洌的山泉水,人们捧着喝,清凉甘甜。

门有的大铁锅,变成接泉水的水池,村民用以洗菜洗碗,过着平静而安稳的日子。

一垄垄菜地,一层层梯田,一栋栋老屋;而村民勤劳耕耘,护着家园。

洋塘,地处高原深山,与三清山毗连,与三清山游人如织相比,这儿是寂静的,没有城市的喧嚣,也没有集镇的热闹;村庄保留着淳朴的民风、原生态的生活,让人归于平静与安宁。云端村落,你来过吗?


关于作者:詹爱玉

旅行达人, 自媒体人,自由撰稿人,专栏作者,摄影师

微信号:zay153798274    公众号:zay-3366


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号