1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 农村社区

专题报道


太甲山, 仙境居所
作者: 玉山县新农村           时间:2019-02-14 01:26:22

       44381549066572519.jpg

      陈新平

  怀玉山山脉重峦叠嶂之中,有座山峰名叫太甲。太甲山是全国为数不多的以古代帝王来命名的山。古朴宁静的太甲古村坐落于此。

  太甲山东起三清湖,西至峡口水库,横跨南山、横街、四股桥、双明四个乡镇,延绵30余公里,主峰太甲敖海拔966.7米。太甲山重峦叠嶂,大气磅礴;山中溶洞成群,洞里遍布石钟乳,景象奇妙,让人叹为观止;山下清溪环绕,水秀山青,古朴而又灵动。

  太甲山,其中的“太甲”之名,取自商汤的孙子——商朝第四代君主太甲(公元前1568年—公元前1557在位)。据《史记·殷本纪》记载,太甲在位前三年,任用伊尹为相,商朝发展强盛富强。后因太甲肆意妄为,以残暴的手段对待百姓。伊尹夺权,把他驱逐到桐宫。七年后,太甲在忠于自己的臣子帮助下逃脱,回来诛杀了伊尹。</P><P>  而在玉山的民间传说里,太甲流放之地不在商汤的墓地桐宫,而是在玉山东北部的太甲山。后人为纪念太甲被流放这段历史,才把此地称作太甲山,把主峰称作太甲敖,并在山上和山下建有数座太甲庙。

  太甲山逶迤冈峦,湖光山色相映成趣。山中步行可进三清龙洞湖山庄,山庄恰遇孔雀开屏,站于山庄放眼眺望,三面青峰云耸,环抱成一深谷,清澈山泉汇集成远近闻名的龙洞湖,湖中绿波荡漾,鸭戏鱼欢。沿着湖边小路顺势向山里,扶树揪草,越窄涧,过木桥,曲径通幽,草木葱茏,山鸟欢歌,泉水潺潺,清澈见底,甘如玉醴。只见飞瀑从高处落下,拍打在岩石上,变成一片片白色的水花,如烟似雾,恍如来到神仙居住的地方,迷迷乎而忘时,眷眷乎而不知回。

 从龙湖山庄驱车,可来到半山腰的乾坞老屋。这是一个沉睡在大山深处,始建于乾隆年间的古村落,乡村新修的道路整洁宁静、鸟啁虫鸣。置身太甲秘境,“看山是山,看水是水”。山里人特别好客,山顶上的葛仙山庙宇很壮观,每年庙会吸引县内外数千群众上山。脚下有千奇百怪的溶洞群。其中,以如雕似琢的神椅洞,音韵悠扬的猴子洞和能容上千人的岩坞溶洞最为奇绝。

  神椅洞地处上料山,穿过层层石林,绕过其中名景“神龙显首”,映人眼帘的是个奇特的洞口,洞口高5米,好似古城门,门顶一石鹰盘踞注视,让人倍觉森严。洞门右侧,天然生就一石椅,再入洞10余米,左右分为两洞,左洞只容一人进出,内有下洞;右洞宽而高,放靠九级长木梯又可登进上洞。

  猴子洞和刺猬洞是上下连贯的溶洞。上洞叫刺猬洞,深约200米,洞中清泉滴落,洞内100米处完整保留有一灶台,并在其中还找到一面铜锣;下洞叫猴子洞,深达300米,最宽处10米多,窄的地方只容一人通过,洞中钟乳千奇百怪,有须髻自然的“寿星公”古佛像,有形态逼真的“八仙过海”,有手握钉耙的“猪八戒”,有长裙飘逸的“观音娘娘”。

  岩坞溶洞洞口高20多米,宽40多米,深达60多米,洞内地面平整,可容上千人,洞中奇型怪状的钟乳石上下遍布,宛如一个天然的石形“动物园”,沿洞厅侧天然石阶扶栏而上,有宽敞的楼洞,当地人称之为“花楼”,花楼上有石桌、石椅,好似神仙人家。

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号