1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 农村社区

专题报道


赢得芳名在信衢!周村街,一条千年古街的前世与今生~
作者: 玉山县新农村           时间:2019-04-03 10:25:29

        近日,突然发现很多横街人在微信群、朋友圈里发表关于周村街的感叹,起因便是当地党委政府对周村街进行了改造,完工后的效果让人们眼前一亮:一片白墙灰瓦马头墙点缀小青砖,每家每户安装了统一风格的仿古门、微派廊檐、空调栏等,古色古香的店招门楣,鹅卵石、青石板铺就的路面,仿佛是江南水乡乌镇那样别致安静的美!这还是原来那条破败不堪的街道么?为什么一条老街的改造工程能引起人们如此大的反响?那么,大抵还要从周村街的历史变迁讲起~

    图片1.jpg

        大约在大部分横街人的心中,周村街都占有举足轻重的地位。它不仅是横街集镇的一个地标,还承载在大部分横街人关于家乡的那份最初、最纯的记忆。

        周村街位于横街集镇农贸市场对面,横街便因周村街横旦于玉琊溪东岸而得名。当年周村街地处交通要道,是玉山乃至周边县市较繁华的商业街区,两边店铺鳞次栉比,十分繁华热闹,故而有着“周村闹市”之名。

         纵观历史发展的轨迹,繁荣的商业文化必然能孕育出极具特色的民俗文化,历史悠久的周村街亦如是。有着800余年历史、至今仍每年如约上演的横街茅楂会便是源于鼎盛时期周村街的赶墟文化。在每年农历八月十二这一天,横街及附近十里八乡群众都会自发赶往周村街附近组织惯例集会,就连毗邻四省九县的群众也慕名而至,逐渐演绎成全县最大、独具一格的农具、土特产品交易会。是日人山人海,把街市挤得水泄不通,场面非常壮观。

图片2.jpg

       穿越历史层层的面纱遥望当年,南宋著名教育家、理学家朱熹游历横街时留下的千古名篇《横街八景诗》之一的《梅坡墟市》,仿佛让人们再现了那条让人心向神往的街墟:胜地何年建市墟,商通闽粤透杭苏。至今街迹人家有,赢得芳名在信衢!

图片3.jpg

   (2018年横街茅楂会开幕式现场)

       最是无情时光剑!随着岁月的流逝,古街日渐衰败,厚重的历史在周村街留下了斑驳的痕迹,昔日的熙熙攘攘在这里已化为一个个静止的音符,形成一种抹不去的沧桑。在玉横线修通后,老街上的居民陆续迁入了新街游清街,大约上世纪80.90年代以前,周村街的两边都是木质结构楼房,后来,老街两边很多老建筑也陆续拆除重建,没有很好的保护下来,周村街渐渐没落,往日的繁荣逐渐消失。再后来,在周村街改造以前,其现状是,街道破败杂乱不堪、路面更是坑坑洼洼,“晴天一身灰、雨天一身泥”,附近群众出行都不便,环境十分的糟糕。

       如今,沉寂多年的周村街终于换了新颜,美的让人不敢相信。同时,改造后的街道被打造成了仿古商业步行街,焕发出了勃勃生机。相信在未来,这条承载了太多横街厚重历史的老街必将重振当年的历史风貌。当然,这需要你、我,以及我们所有横街人共同的努力,爱护我们的新环境,发展我们的新家园!

周村古街改造项目简介

  图片9.jpg

         周村街是位于横街集镇的一条老街,横街因周村街横旦于玉琊溪东岸而得名。但近年来,古街日渐衰败,环境十分脏乱差。2018年,横街镇决定对周村古街进行整体徽派改造。

       项目总投资320万元,其中路面改造工程95万元,项目长240米,平均宽4米,包括下水道、排污管改造、管线下地、路面铺装青石板、鹅卵石;建筑外立面改造225万元,涉及街道两岸58户,项目主要包括建设周村古街大门牌坊、所有外墙粉白、安装统一风格门窗、徽派廊檐、空调栏等。

       整个项目于2018年10月27日正式动工,并于今年3月底完工。改造后的周村古街,青板街路面、白粉墙、小青瓦,色彩淡雅古朴,结构错落参差,环境面貌发生了翻天覆地的变化,得到了当地群众的一致称誉。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号