1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 产业发展

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


秀美乡村“种”出来
作者: 玉山县新农村           时间:2018-05-02 11:37:09

设施农业崛起助推玉山乡村“沃野生金”

       双明镇窑山新农村茭白种植基地、文成镇姜宅新农村糖蔗种植基地、怀玉乡玉峰新农村三叶青种植基地、四股桥乡山塘村油菜种植基地……站在玉山春天的田野上,到处都是春耕的景象,到处都是花开的气息,一个个现代农业基地让乡村村民富了、村庄美了,乡村振兴从内而外全面发展。

  目前我县设施种植业面积13730亩,2017年设施种植业实现总产值6.2亿元,同比增长34.6%。设施农业的规模化生产,让大量土地向农业企业、合作社和家庭农场流转,广大农户取得了稳定的土地流转收入3万余农户通过土地流转户均年增收入1300元。全县农业龙头企业、示范合作社、示范家庭农场通过发展设施农业,以“公司+合作社+家庭农场+农户”的方式与8.2万户农户建立紧密的利益联结机制,带动联结农户年均增收4200余元。360户贫困户,近万贫困人口通过设施农业实现就业脱贫。

  我县把推进现代农业示范园区建设作为农业发展的中心工作来抓,聘请江西农业大学编制了现代农业示范园区的发展规划及核心区的总体规划。目前,全县现代农业园区规划总面积达36万亩,其中核心区7000亩,示范带动区5万亩,辐射区30万亩。以设施农业为主的核心区则是现代农业示范园区建设的重中之重,对入驻示范园区的设施农业项目全程实施“保姆式”服务,促进农业企业发展壮大。

  出台了《关于扶持现代农业示范园区建设的若干意见》,重点对园区内的新型农业经营主体给予最大限度的用地扶持、资金扶持、税费减免等政策。两年来,县财政已累计拨付4000余万元用于奖补各类设施农业项目。与中国农科院、浙江大学、复旦大学等十余家机构建立密切的农科合作关系,为全县设施农业发展提供科研、培训服务。这一系列“组合拳”吸引众多经营主体放心大胆投入,纷纷抢占玉山农业发展高地。其中,江西柳林农业发展有限公司投资3.5亿元建设的高标准设施农业生产基地,在规模和技术标准上走在全省前列,得到省、市领导的充分肯定。与此同时,其他经营主体也捕捉到农业商机,加大投入,积极抢滩现代农业的广阔天地。目前,我县已有省级龙头企业11家、省级现代农业示范园2个、市级农业龙头企业30家、县级现代农业示范园11个、农民合作社561家,家庭农场256家。

  我县以设施农业为切入点,推动农村三产融合,大力发展新型业态,加快延伸产业链,健全价值链,促进现代农业提质提效。加大对龙头企业的扶持力度,打造集养殖、加工、销售为一体的设施农业全产业链条。全县设施农产品基地与城乡超市签订了长期直供合作协议,实现了无公害绿色有机农产品的产供销一体化。基地种养的农副产品直接在超市平台销售,减少了流通环节,给城镇居民带去了最大实惠。充分放大“国家电子商务进农村综合示范县”带来的政策效应,主动拥抱农业“互联网+”时代,与阿里巴巴、京东、邮政公司等“巨头”合作开展“村淘”,建立起便捷的城乡电商网络、物流网络,全县网上销售设施农产品的企业达200余家。依托柳林设施农业功能区、怀玉山高山农业科技示范园、玉紫线休闲农业产业带,积极打造乡村旅游品牌。全县建成设施农业观光采摘园15个、休闲农庄18家、农家乐1000余户,长年开展设施农业观光、种植体验、自助采摘和鲜果销售等服务,休闲农业收入累计达5.6亿元,吸纳从业人员7740余人。(记者 吴德强)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号