1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 产业发展
冰溪街道切实壮大村级集体经济
作者: 玉山县新农村           时间:2018-09-07 15:15:30

       冰溪街道党工委坚持以党建为引领,发挥考核指挥棒作用,逐村分析研究、制定发展规划、明确帮扶政策,结合干部联系包村工作,将发展村级集体经济作为包村的一项重要任务,把发展集体经济纳入村(居)“两委”工作重点任务,建立考核激励机制,充分调动村(居)“两委”干部的主动性、积极性。

  据了解,冰溪街道充分认识到抓好集体经济发展带头人这个关键,深入实施村级后备干部培养计划,从青年人才当中选拔一批、从大学生村官中留任一批,从本村致富带头人、专业合作经济组织负责人、群团组织负责人、村民小组长中遴选和从返乡高校毕业生、外出务工返乡青年、在外经商返乡人员、复转军人中物色一批,加强能人选育和培训提能,把“懂经营、会管理”的人才吸纳到集体经济组织管理岗位上来,进一步加强统筹协调,主动与农业、财政、扶贫等部门协调配合,从政策、资金、人才等方面研究扶持措施,做到明确目标、理清思路、落实责任、强力推进。

  街道党工委积极探索村级集体经济发展路径,引导村(居)“两委”班子灵活运用“资源、资产、资金”三要素,通过土地流转、转变土地经营模式、入股龙头企业、合作社等方式,发展起了村集体产业,增加村集体收入,助力脱贫攻坚、实施乡村振兴战略。村(居)“两委”组成发展集体经济专门小组,逐户走进群众家中,并召集老党员、老干部、村里的致富能人征求意见,最终确定以项目引领推动,走发展集约化、规模化种植,壮大集体经济强村富民。同时制定了各村、合作社集体经济发展规划,全面开展“三培两带”活动,大力激发党员干部带头发展致富,带领村民共同致富;坚持精打细算,盘活村集体资产。

  下徐村对原有的老村部、原村级完小等房屋和空基实行公开公正招租,仅年租金收入就达15万元。该村坚持深挖潜力,创新模式促发展,以点带面实施“合作社+农户”、“公司+农户”等经营模式,创办了高民蔬菜种植有限公司,年村集体租金收入达36.6万元。该村还正在部署实施“外商企业+土地入股”发展模式,创办夕阳红老年养老中心,从中获得长期稳定的经营红利,持续壮大村级集体经济。 (记者  张和清)


专题报道


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号