1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 产业发展

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山: 农业主导产业个个都是“钱耙子”
作者: 玉山县新农村           时间:2019-04-03 11:39:27

      玉山县立足以农业龙头企业带动产业、基地引导农户的思路,积极探索适合玉山农业产业化发展的路子,以项目带产业,积极发展外向型农业,大力发展优势特色产业,建立有机绿色食品、无公害农产品基地,致力做好农业结构战略性调整,有力促进了农业增效、农民增收。

  据了解,玉山县加快传统产业和新兴产业相结合,进一步推动农业产业发展和调整,初步形成了以粮食油料、优质瓜菜、畜禽水产、葛柚苗木为主的农业主导产业。同时该县借助身为江西省十大战略性新兴产业发展规划“绿色肉兔养殖及深加工”基地,“膳食纤维标准生产线”基地,“一茬多熟”大棚西瓜全省综合配套技术核心示范基地,国家保护品种玉山黑猪原种地,高山有机蔬菜、冷水茭白上饶市唯一种植地和红芽芋全省重点种植地区的优势,在全县形成了粮食以水稻为主,油料以山茶籽和油菜籽为主,优质瓜菜以大棚西瓜、高山有机蔬菜、红芽芋、冷水茭白为主,畜禽以生猪、獭兔为主,水产以特种水产(无公害甲鱼)为主的多元化发展格局。

  该县在推进农业产业化经营进程中,培育和组建多种成份的农业企业,特别是农业龙头企业,为农业产业化发展树立样板。目前,全县经工商部门注册登记具有法人资格的农业企业130余家,从事农业产业化经营的个体工商户410余家,农业产业化龙头企业总数达86家。狠抓“三品一标”发展和农业品牌创立,新增“三品一标”12个,总数达65个,为该县农业产业化经营外连市场、内连基地、带动农户起到了重要的作用。同时,玉山县大力发展农民专业合作经济组织,全县已有各类农民专业合作社382家,涉及种植、养殖、农业生产服务诸个领域,农户户均年增收3150元以上。(张和清)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号