1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 产业发展
那些年卖蒜蕊的故事
作者: 玉山县新农村           时间:2019-04-19 09:13:33

       通讯员苏金报道:这样的雨天,这样的场景,总不免勾起人的一些辛酸回忆。

  这个季节,在我们玉山老家,应该是抽大蒜蕊的时节。过去在六都乡郑家墩村一带,大蒜是当地农民的支柱产业,冬卖蒜苗,春卖蒜蕊,夏卖蒜籽,许多人家小孩的书学费都指望着大蒜的收成呢,而上街卖蒜蕊,估计是那一代人难以忘记的记忆。

  前一天下午,家里人从菜地里抽拨出蒜蕊,晚上,大家又围坐在一起,边将蒜蕊理平,边畅想明天会卖个好价钱,可以购办到哪些东西,一般把蒜蕊分成一斤左右的小把,然后在蒜蕊的顶端用稻草绑扎,整个形状似女人的发簪,为了增加重量又不显粗糙没卖相,捆绑蒜蕊可是个技术活,一般由家里的男人来做,最后将蒜蕊打包成捆,外加一根粗稻香绳绑定,然后扔进池塘吸水到天亮,但这个绝对是件保密的事,一般不让外人知道,谨防他人见财起义,将蒜蕊盗走,洋塘新建队有一户叫琴豹的人家,就因为偷盗邻里蒜蕊被举报,村里惩罚他拿着蒜蕊,打着铜锣,嘴里念着:“大家不要看我样,我偷别人蒜蕊”,打游街游遍全大队每个村庄,少不更事的我们追在他后面围在他左右看热闹,当时的我们无法体会到当事人的颜面扫地的苦楚和生活的辛酸!如果不是家里揭不开锅,谁又愿意深更半夜,提心吊胆地去惦记别人家那点蒜蕊呢……

  第二天天朦胧亮,男主人就起床去池塘将蒜蕊拉起放在自行车后座上绑结实,这时,厨房里的女主人己经为男主人炒好了米饭催促男人用餐,男人用餐,而女人则估摸着蒜蕊可以卖多少钱,然后要办些什么事,购置哪些生活用品,给哪个小孩买双凉拖鞋,男人边应承着边三下五除二地吃了饭,推了单车冲进雨里径直上了路,女人还会在后面伸着脖子高声交待着一些刚才未尽的事宜,因为那时没手机。

  下郑家山岭,一路飞奔,男人神采飞扬地一路顺风来到连接郑家墩,广丰和玉山的三接桥处,从三接桥起一直到玉山老大桥,沿途主要档口都有蒜蕊商贩把守。

  卖蒜蕊,看似小事,但很体现一个人的商业头脑,要会观察行情,又要会考察市场,否则,你家的好蒜蕊却卖不到好价钱。

  经验老道的老农一般会根据自己蒜蕊的品相并结合当日市场行情,选择在三接桥处出手,而不会冒冒失失地骑过草鞋岭,最后心存侥幸地来到玉山街,变成货到地头死而痛心疾首,悔不当初!

  那时的我,卖完蒜蕊,最大的心愿是可以买一双高跟红色凉拖鞋,那绝对是引领时尚潮流,但也绝对是不可能实现的!否则回来头是要被打破的。

  卖蒜蕊的归途中,价钱卖的高的,那叫凯旋,会嬴来一片敬慕的眼光,最主要的,是会在女主人面前,趾高气昂地渲染一番今天卖蒜蕊的经历,展示自己过人的智慧从而得到女主人的肯定。

  价钱卖得差的,整个人要么是霜打的茄子一声不吭、闷闷不乐,自行车放下操起锄头就往外走,要么整个人充满火药味,逮谁与谁生气,许多时候,还会爆发家庭纷争。毕竟那时经济条件差,好东西没有卖到好价钱,心里肉痛肉痛的。


专题报道


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号