1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 产业发展
樟村镇调整农业产业结构助民增收
作者: 玉山县新农村           时间:2019-05-20 14:44:46

       樟村镇着力解决脱贫攻坚重难点问题,积极发展壮大村级集体经济,通过产业发展帮助贫困村民实现增收致富。

  樟村镇在厘清各村资源优势以及集体资产情况的基础上,立足村情、因地制宜、开阔思路、敢于创新,通过房屋、山场租赁,光伏发电和创办合作社等举措发展村集体经济,积极推动各村村集体经济增收,助推空壳村“脱壳”与贫困村摘帽。目前,全镇12个村集体经济均已达标,贫困村青山坝村集体经济收入已达8.6万元,为顺利脱贫摘帽打下良好经济基础。

  该镇着力调整农业产业结构,立足自然条件特点及种养习惯,按照发展特色农业、绿色有机农业、生态农业的基本定位,进一步完善特色产业扶持政策,加大对发展“一村一品”的资金支持,大力发展农业专业合作社,依托香榧、红薯种植基地,推进公司+基地+农户经营模式的真正落实,促进全镇特色产业又好又快发展。

  该镇以问题为导向,重点解决扶贫产业薄弱、脱贫户无稳定收入、住房不达标等问题。充分注重发挥本地农业资源优势和特色,紧紧围绕“蓝、白、绿”三色产业扶贫思路,规划扶持以光伏扶贫电站、菌菇种植、红薯种植加工、果木种植和广平原生态高山茶开发5大产业格局。结合各级产业政策,整合多项资金资源,扶持龙头企业、鼓励贫困户直接参与、强化开发品牌和特色产品战略。全镇共成立产业合作社13家,建成209.88千瓦村级光伏扶贫电站1座、100千瓦光伏扩面电站1座,2000平方米菌菇生产基地1间。

  通过吸纳贫困户就业、入股和利益联结,结合“贫困户+村级合作社+龙头企业+市场”的经营模式,多样化带动农户和贫困户发展,同时发展壮大集体经济。产业就业扶持覆盖率达到100%。为了解决贫困户无房问题,发动贫困户进行危房改造,有87户贫困户享受了危房改造政策,为脱贫打下基础。 (记者  张和清)

专题报道


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号