1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 产业发展

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山“绿色扶贫”美了乡村富了乡亲
作者: 玉山县新农村           时间:2019-07-19 11:38:41

     在全县产业扶贫专项行动中,共申请小额信贷资金243万元

     243万

    目前该县636家农民专业合作社和260家家庭农场相继发展为扶贫基地

    636家

    全县已有3149户贫困户参与了生态扶贫开发,帮扶人口达10264人

     3149户

u=4132596696,1314505636&fm=76.jpg

      近日,随着杨梅、西瓜、葡萄、蓝莓等夏季水果成熟季的到来,玉山县各个种植基地里的工人们忙碌了起来。这些工人大多是基地附近村庄的贫困户,通过帮助种植基地管理经济作物和土地租金,人均月增收近千元。“这种‘绿色’扶贫的方式真是好,让我们的村庄环境变美了,还吸引了很多游客来村里采摘,让我们的腰包也变鼓了!”一举两得的扶贫效果让贫困户们乐开了花。

     实施“绿色扶贫”是玉山县根据当地特色农产品多、生态环境好的独特条件开辟的一条扶贫新路。“脱贫攻坚,既要把百姓‘扶’起来,还要让百姓持续‘富’下去,更要让家园‘美’起来。”玉山县扶贫办相关负责人介绍,在发展扶贫产业的过程中,玉山重点打造扶贫种植基地,把三清山白茶、玉山白玉豆、姜宅红糖、怀玉香榧等玉山特色茶果和适宜玉山种植的马家柚、葡萄、草莓、西瓜等热销水果作为扶贫种植基地的拳头产品,先后打造了樟村广平茶、姜宅红糖、横街红芽芋、香格里拉葡萄、雨薇火龙果等200多个扶贫种植基地。

      基地建起来了,贫困户的脱贫致富热情也高涨起来。在扶贫部门和帮扶干部的鼓励引导下,根据贫困户的发展意愿,该县以扶贫种植基地为“领头雁”,辐射周边村庄,实施“基地+农户”的模式,让贫困户可以得到基地日常管理的劳动收益和土地租金收益,大大增强了贫困户通过劳动实现脱贫的信心。在岩瑞镇的柳林现代农业基地里,来自周边田畈村和万花村的贫困户们正在挑选成熟的西瓜进行采摘。基地的负责人柳林岳告诉笔者,基地一共从田坂村、万花村流转土地1650亩,种植瓜果、蔬菜、花卉、苗木等农作物。“贫困户每年的工资收入和租金收益都在3000元左右,比往年翻了一番。”柳林岳说。

      看到绿色种植的好前景,贫困户们发展绿色种植的劲头也足了,大家纷纷在帮扶干部的指导下,种起了马家柚、香榧。为了解决他们资金不足的困难,玉山通过相关政策为种植贫困户申请扶贫小额信贷资金,由县里统一采购配送苗木。在全县产业扶贫专项行动中,共申请小额信贷资金243万元,采购调运马家柚苗146059棵、香榧苗4661棵、高产油茶苗239451棵。“我承包了30多亩山地种植信木柚,村里送来了免费苗木,县农业局干部在基地里手把手传授技术,去年增收2万余元。”山塘村贫困户邱灵通靠着“绿色扶贫”不仅实现了自身脱贫,还带动了村里12户贫困户共同走上脱贫致富路。

      如今,玉山的“绿色扶贫”战略成效初显。葡萄、西瓜、火龙果等休闲农业基地初具规模;山茶油、香榧、红糖等农产品成为网购火爆产品;菌菇基地、冷水茭白基地连续几年实现丰产丰收……“春采白茶夏瓜果,秋收香榧冬草莓,我们玉山的‘绿色扶贫’基地被采摘客们赞为‘四季飘香’哩!”四股桥乡雨薇家庭农场负责人陈亚利笑呵呵地告诉笔者,她的农场今年又扩大了规模,新吸纳了10余户贫困户,带动作用更加明显。据了解,目前该县636家农民专业合作社和260家家庭农场相继发展为扶贫基地,新建油茶、香榧、油用牡丹等扶贫经济林基地3800亩,全县已有3149户贫困户参与了生态扶贫开发,帮扶人口达10264人,户均年增收近千元。(吴德强)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号