1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 村镇规划

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山一张规划图“接力”35年
作者: 玉山县新农村           时间:2018-12-28 13:39:08

城市规划“不折腾” 开发建设“不滥权”

       12月21日,玉山县规划展示馆迎来了今年第47批次的省外考察团——河南省新乡市人大考察团。一个县级规划展示馆为何有如此吸引力?站在一幅黑白规划图前,玉山县城乡规划局总工程师柴圣亮介绍,这张1983年编制的玉山县城总体规划图,一直“管”到了现在。35年来,玉山县“守身如玉”,始终按照第一轮城市总体规划确定的蓝图,深挖本土历史文化和自然生态资源优势,如今,一个“滨水聚核,山水抱城”的精品城市呈现在世人面前。

  特色,是城市永恒的生命力。1983年,玉山县围绕“生态修复、城市修补”理念,适度超前编制了第一轮城市总体规划,结合玉山的深厚历史文化底蕴和“一面环山、三面环水”独特山水格局,提出了“保护好古迹,提高绿化覆盖率,发展旅游事业”的城市定位。30多年来,玉山始终坚守打造山、水、城、文化共生共融的“山水文化旅游休闲名城”这一目标,城区范围内错落有致建成了9个主题公园,形成“半江青山半江城”的意境。目前,玉山城市建成区绿地率、人均公园绿地面积分别达42.21%、17.2平方米,远高于全国平均水平,成为全省城景合一的全域旅游典范。

  对规划的坚守并非是一成不变。35年来,玉山县城市常住人口增长7倍,城市框架扩大近10倍,城市总体规划虽经三次修编,但对城市定位、城市空间布局以及注重城市可持续发展的理念始终不变。做好生态修复的同时,不断完善城市功能,打通“断头路”,改扩建学校、医院,擦亮历史文化名片。依托唐代阎立本墓、宋代端明书院、明代古城墙、清代考棚等历史古迹,修复建设了11公里“一河两岸”城市景观带,串成了一幅“唐宋元明清,从古看到今”的历史风貌图。

  “所有项目都必须在规划指导下进行建设”,这条1983年版玉山县城总体规划中定下的“铁律”,玉山一直坚守至今。玉山县城乡规划局局长韩彬斌说,玉山县历届党政领导都有高度的“规划自觉”,项目能不能落地、落在哪里,都要问是否符合“总规”要求,切实杜绝了开发建设的滥权、随意与盲目。

  上海同济城市规划设计研究院方豪杰博士认为,“大拆大建”“一任领导一任规划”是导致城市管理混乱、“城市病”加剧的原因之一。玉山县规划“不折腾”、一张蓝图绘到底,保证了玉山城市建设的科学性和可持续性,提升了居民获得感、幸福感,值得许多城市学习借鉴。(记者黄颖、郑荣林)

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号