1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 乡风文明

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


七夕节与时代融合 民族文化该如何传承?
作者: 玉山县新农村           时间:2017-08-28 21:57:36

       “七夕节”又名“乞巧节”,源自牛郎织女神话传说,是凡间男女祈求美满姻缘的传统节日;中国洞都景区位于“七仙女下凡”溯源地新余,是“中国七夕节”发祥地,现拥有牛郎织女洞、姻缘宫两大景区,被誉为“姻缘灵验圣地”。(来源:8月27日中国江西网)

  七夕作为一种文化遗产,它的传统文化灿烂多姿,历史悠久,在世界历史发展过程中呈现出傲视群雄的姿态。在2006年,七夕节被列入第一批国家非物质文化遗产名录。在当今国内外,文化交流日趋频繁,更需要我们把七夕的美丽故事,一代一代的传承下去,这是一笔宝贵的文化财富。

  在经济发展迅猛的时代,七夕节也与其他传统节日一样,面临着科技与经济利益的强烈冲击,但凡节日都成为一个消费热点,商家更是为了蹭“七夕”热点,各出奇招,大搞营销,赚得钵满。笔者认为,传统节日和噱头经济的结合不仅仅是为了用来“发财”的,它们不能沦为现代商业经济的一个工具。

  七夕文化歌颂了忠贞不渝的婚爱观,体现了人们对理想爱情的向往和追求,它传承发扬了中华民族优良的传统美德,体现的是一种强烈的责任心。在农耕社会中,家庭不但是一个基本的生产生活单元,而且是社会构成的细胞,夫妻恩爱、家庭和睦直接影响着社会的稳定和发展。弘扬牛郎织女故事传说倡导的追求美好生活和坚贞爱情的婚姻爱情观,这对当代具有重要的现实意义。

  那么,如何建构一种具有强大生命力的先进文化,这是每一个国民必须思考的事情。传统文化的作用之大是我们难以想象的,与民族的未来息息相关,所以传统文化的价值非凡。国家的发展需要以文化为动力,它的重要性是任何东西都不能代替的。

  在一个全球化的时代里,外来文化是不可避免的,这增加了文化的多样性,丰富了我们的生活。但这只是补充丰富,不是主体。我们的主体是中华民族几千年形成的一种文化体系,那是我们的根,是我们的血脉所在,是我们价值观念寄托的地方。因此,像“七夕”这样的民族传统节日,我们首先要做的,恐怕不是单纯地在原则上进行争论和呼吁,而是真正地传承传统,实实在在地过节,而且过出“中国味道”。无论社会怎样发展,时代怎样变迁,科技怎样发达,守住了传统文化之脉,才会筑牢民族之魂。

  文/王丽君

 

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号