1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 乡风文明

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山 争当新乡贤 共建新农村
作者: 玉山县新农村           时间:2017-09-21 22:08:56

       玉山县以乡情为纽带,以优秀基层干部、道德模范、身边好人的嘉言懿行为示范引领,推进新乡贤文化建设,营造见贤思齐、崇德向善、诚信友善的文化氛围。    

  玉山县樟村镇的橱柜产业闻名遐迩。以吴有富为代表的樟村橱柜人,靠自己的勤劳和智慧历经十多年的打拼,将橱柜产业越做越大,现企业已遍及全国28个省市,年产值达60亿元。吴有富致富不忘桑梓。今年年初,他与当地政府签订发展合作协议,以打造全国最大橱柜产业园为目标,投资建立玉山县橱柜产业园,并正式入驻该县经济开发区,有效带动地方经济发展,帮助更多百姓创业。像吴有富这样卓有成就不忘家乡的成功人士在玉山并不鲜见。华睿交通科技有限公司总经理、横街籍企业家郑晓峰,利用科技特长,为横街社区的建设出谋划策、出财出力,为家乡建设的智能化项目提供技术保障,去年年底还为家乡新农村建设捐资10万元。

  文化育民,丰富群众精神食粮。从怀玉山下走出的原江西省副省长孙希岳,不忘反哺故里,在家乡开设道德讲堂“华岳斋育贤堂”,为村民传经授学,弘扬方志敏精神。他提出的“童蒙养正”“敬老孝亲”理念,为正确教育孩子营造出向善的氛围。怀玉乡金溪村走出的石艺雕刻家陈文武,传承家乡的雕刻艺术,牵头当地村民成立了“中国怀玉砚研究所”,固守家乡的非物质文化遗产,将家乡的砚台工艺和产品做大做强。

  其他成长、生活于农村的能人贤士也纷纷通过善行善举,传承和弘扬乡贤文化,激发农村群众的善念。地处偏远地区的南山乡干部黄金良,“专治”家庭纠纷、邻里矛盾。他也因此被国家老龄委授予“全国敬老爱老助老模范人物”荣誉称号。必姆镇淤里村年过六旬的村民陈木良,生活十分艰苦,但他始终秉持着一颗奉献之心,全身心为村民谋福祉。去年,该村进行农电网改造,大部分村民很不理解,不能接受新鲜事物,致使改造工程几度中止。陈木良历经数月,挨家挨户做通了村民的思想工作。今年上半年,村里终于完成了农电网改造。他也得到村民由衷的尊崇和赞誉。(胡明乾)

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号