1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 乡风文明

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


樟村板灯舞翩跹
作者: 玉山县新农村           时间:2018-03-05 10:49:08
  • 演出表演似腾龙飞舞

“呯呯” ,随着三声振聋发聩的火铳响起,一年一度的樟村板灯拉开了帷幕。樟村是江西玉县的一个镇,其板灯历史悠久,是非物质遗产,具有浓郁的地方特色。每条板灯就代表一个家族,板灯的长度可以看出一个家族的兴旺,一个家族里每户出一板灯,板灯越长,说明这个家族人越多。舞灯预示着来年的风调雨顺,大家都积极参与,抬灯头的人家,应该是族里成功人士,有号招力,并有一定的经济实力。抬灯人要负责组积、协调、安全和所有抬灯人的吃饭等,3天的开支起码要5万元以上。

当山村的夜幕刚刚落下,三声铳消炸响夜空,大家就纷纷从家里抬出板灯,到村里最大的操场上集中。当每板灯连接好,再接上灯尾灯头,开始在操场上打旋、舞灯。大家热好身,就把灯头单独出来,到各家各户去闹灯,先从近的,再到远的,要把有族人住的村庄和友好村庄全部走一遍,基本都要走到天亮,所以舞灯的人必须身强力壮。

每户接灯的人家,都要打开大门,把灯全部打开,在厅堂正中摆上香桌,点上蜡烛、放上果盘,泡上茶水、再放几根小蜡烛和或多或少的钱,灯头一到就要点鞭炮或烟花迎接。灯头前面是拿着小灯笼的带灯人,后面是哨吶啰鼓队,每到一户人家,抬灯的人就要抬着灯头,进去转一圈,并为灯头换上接灯人准备的蜡烛,记帐人会把喜钱拿走,有时候大家会喝一口茶,吃些糕点再走,但因时间紧,基本都是换好蜡烛就走。等到这个村庄走完了,灯头就与板灯相连,到操场上舞几圈,再进入下一个村庄。

板灯是从正月十三开始到十五结束,一年一度的板灯,总会吸引十里八乡的人来观看,那个热闹也只有在这个时候才能看得到,抬灯火的人家,是提前3天就要预备饭菜的,到开始抬灯的时候,那是吃的流水席,客人是轮流地上桌。村子里的其他人家,也是高朋满座,亲朋云集,再远的路也会赶回来,已经回来的那是必须等抬灯结束后再出门的。

舞板灯是个体力活,就是年轻的小伙子,也要2人轮着抬,舞板灯是个危险活,所以抬头的心须是中年人、诚实厚道的、抬灯头的家人或亲戚。因为上百条板灯连在一起,就成了几百米长的板灯龙了,那种连在一起的力量是不可想象的,这就需要抬灯头人控制了。

吃过晚饭,大家就会早早地到一个大场地去等,夜幕降临,板灯就会从抬灯头人家里接好出来,先到村子里的大操场舞几圈,让大家一饱那粗犷雄壮的美。舞几圈之后,灯头就要与龙身分开,大家抬着灯头到各家各户去闹喜,大家也会早早在厅堂中,摆上案桌,点上蜡烛、放个红包和果子盒等候。一条街或一条弄或一个小自然村走完了,龙头与龙身连接,找个大场地又开始舞起来,这时是最精彩的时刻。

表演就是当地人说的打旋,打旋是一个力气活,也是一技术活,每桥板灯都是二、三个人负责,灯头要七八个人甚至十几个人才能“旋”。“旋”分单旋和双旋,长灯才能打双旋,灯头和灯尾都围在里面,旋的方向各异,灯起转越快,越来越紧然后才慢慢地散开,最后一个单旋结束。随着领头灯打旋的哨子一吹,灯头左右一晃便开始打旋了,单旋、双旋、梅花旋、双马旋、眼镜旋、蟒蛇出洞旋、龙头虎尾旋,一会儿灯头往左转进中间,一会儿灯头往右转又翻转到外面,一会儿灯头往左转打起了双旋。伴随着一阵阵喝彩声,旋的频率就越高,几百米长的“巨龙”大板灯,时而蜿蜒缠绕、时而盘旋腾舞,层层叠叠,忽高忽底,一会儿盘绕成层层叠叠的辉煌金山,一会儿又回旋舒展如金龙飞舞,灯互动头尾相呼,高三层,低四层,像巨龙腾飞,似星光闪烁使人眼花缭乱,目不暇接,这壮观、热闹、刚健、淳朴的风韵让人赞叹不已。


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号