1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 乡风文明

专题报道


提升乡村文化品质 注重保存乡土味道
作者: 玉山县新农村           时间:2018-04-13 11:23:15

       双明镇将文化发展作为新时代乡村振兴的内生动力,深入挖掘文化底蕴思想,打造本土特色文化,培育乡情、乡愁、乡韵独特文化品牌,让乡情乡愁真正转化为热爱家乡、建设家乡实际行动的强大力量。

  该镇在2017年周家坞村的秀美乡村建设中,以“崇文周家”为主轴贯穿始终,营造了崇文尚德的浓厚氛围。如今的周家坞村,每家每户门口都粘贴着宣扬家风家训的道德标语,在潜移默化中影响着村里的年轻人。源于鲁迅(周树人)《从百草园到三味书屋》的灵感而新建的周家坞村休闲广场,其文化墙上写的正是宋朝周敦颐的《爱莲说》——“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”。

  该镇窑山村在打造秀美乡村时深入挖掘当地特色的陶文化和农耕文化,设立“农具展示馆”。同时建设廉政文化长廊,巧妙融入廉政文化。

  该镇自2012年起,以闽浙赣皖百名摄影家玉山大型采风活动为契机,邀请摄影家们在原始古朴的陶源村漏底古村落采风,这个大山深处的小山村有着城市中所看不到的一些独特景观,使广大摄影爱好者流连忘返。通过各地摄影家的广泛宣传,2013年,引来了中央电视台电视剧中心到漏底古村落拍摄30集电视连续剧《油菜花香》,电视剧播出后,好评如潮,反响强烈,吸引了众多游客前来观光。(通讯员 余金华)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号