1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 乡风文明

专题报道


【中国寻根之旅玉山营】之十:体验官溪文化
作者: 玉山县新农村           时间:2018-06-20 14:56:00
时间:2018年6月18日下午官溪社区

      官溪简介

      林阴似带,溪水流碧;金瓯玉盘,春华秋实。在人杰地灵的仙岩,有一个名叫官溪的社区。她既有田舍掩映、鸡犬相闻的田园美景,又有古老独特、源远流长的文化遗迹,所谓风和日丽山水韵,正是官溪好风景。

      步入官溪社区,那一段辉煌的历史便逐渐展现出来。宋太祖赵匡胤乾德年间(963-968),胡氏先祖便由西安(今浙江衢县)迁到管溪,在此建村,因管溪水而取名“管溪村”。到了元朝,胡氏后裔中有一个人叫胡梦锡,中了举人,胡氏因此家财日富,于是就把“管溪”的“管”去掉竹字头而称“官溪”,以显示门第之显赫。

      在这里,我们有江南第一宗祠——胡氏宗祠。该宗祠始建于明万历四十一年(1614年),清光绪十年(1884年)重修扩建。宗祠面积2394平方米,坐东北朝西南,三进两庑,平面呈矩形。正面为廊式开间,中为门楼。飞檐翘角,雕刻精致,为宗祠建筑中所罕见。整个建筑多处浮雕人物,禽兽,花鸟,图案丰富,格调雅素古朴,曾经清代维修,但主体仍不失明代建筑之风格,为省民间建筑之精品,具有历史,艺术和科学价值。

        在这里,我们有七步金阶——桃源桥。这座古桥至今已有400多年的历史。在过去,这里是外界通往官溪的唯一通 在这里,我们有乡村人文教育基地——崇贤园。官溪社区人杰地灵,俊才辈出,在这不大的园内展示了4位官溪始祖以及建国前后官溪的贤达人士的简介故事,激励着官溪学子奋发向上。          在这里,我们有全县乃至全市第一个乡村廉政教育基地——崇廉园。在这一片茂林修竹掩映下,官溪历史上清廉为官的代表胡濬、胡俊生等人的先进事迹展列其间,为党员干部敲响了廉政警钟。

       在这里,我们有雨石山最佳观景平台——威公亭。威公即胡威是官溪胡氏的始迁先祖,家学源渊深厚,诸子百家,无所不读,“通阴阳,明地理”,尤其擅长堪舆之学,是个风水大师,这座亭子便是官溪人为纪念他而修建的。

     在这里,我们有烟波亭和解旱坝。烟波亭这个名字是由北斗导航中国芯的设计者周文益博士取名,还赠送了对联:古来圣贤今朝颂,烟波浩渺寄乡愁。这座坝叫解旱坝,相传当年官溪大旱,官溪几近断流,官溪人为解旱情兴建此坝。为纪念解旱坝的历史功绩,现在将破败的坝体重新修整成为今天的模样。经过改造后随着流水经过落下会形成一道漂亮的瀑布,站在桃花栈道上看此处真是美不胜收。

     在这里,我们有古井神鱼。这千层石围砌而成的景观池中放养了许多景观鲤鱼,塘边的长廊名为思源廊,取饮水思源之意。据考证,此井为官溪胡氏始迁先祖在定居时挖掘而成,到现在也有一千多年的历史了。

       在这里,我们有老街旧宅。这些保存完好的古民居,建筑精湛,别致典雅,仍然能看出当年的的格局和繁华。

       在这里,我们有仙岩第二大水库——大垄水库。这水库被青山绿树所环绕,库容量103万立方米,集雨面积1.1平方千米。这里既是一个休闲垂钓的优良场所,也是一个涤荡心灵的人间仙境。

      在这里,我们有礼佛圣地桃花山寺。这隐藏在大山之中的寺庙是官溪人民拜佛祈福的胜地,每逢农历初一、十五香火不绝。

       在这里,我们有成片的油菜花。一片片的油菜花在阳光的照射下耀眼夺目,令人心旷神怡。微风吹过,花海的波浪层层推进,置身其中,感受的是花与风的气息,令人陶醉。步入花丛中,零距离接触,到处是花的世界,一朵朵、一蔟蔟的花儿,争奇斗艳,赏心悦目。

       厌烦了城市的纷扰,看腻了名山大川,不如踏足官溪,感受别样乡村风采。(摘自官溪人)   

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号