1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 乡风文明

专题报道


@玉山人,这封清明节文明祭扫倡议书,请您接力!
作者: 玉山县新农村           时间:2019-04-01 16:28:46

图片5.jpg图片3.jpg  

草长莺飞

春暖花开

又是一年清明时


图片7.jpg

自古以来

我们在这个节日

缅怀故人

寄托哀思 

图片1.jpg

作为文明城市的践行者

玉山人的清明祭扫

一定少不了文明

到底该如何文明祭扫?

丝带祭扫

网络祭扫

献花祭扫

心愿卡祭扫

……

图片2.jpg

让我们一起来阅读

下面这份倡议书

↓↓↓

广大市民朋友:

每逢清明时节,缅怀先烈、悼念先人、寄托哀思,是中华民族的传统习俗。为了进一步推进移风易俗,弘扬文明新风,转变传统的祭祀方式,以文明、安全、低碳的形式祭奠先辈,将清明节过成一个“传承文化、传输大爱、传递思念、传载亲情、传颂功德、传习文明、传播公益”的传统节日提高城市文明程度和居民文明素质,营造良好社会风气,我们倡议

一、倡导文明祭扫

自觉摒弃封建迷信、破坏生态环境等祭扫陋习提倡绿色低碳的新兴文明祭祀方式,传承传统节日中渗透的礼仪文化精髓,种树献花代替焚烧纸钱,以寄语感言代替悲伤哀思以鞠躬默哀代替鞭炮哀乐以慰问帮扶代替大操大办将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达寄托对已故亲人的哀思,让清明成为文化传承的节日。

图片3.jpg

二、倡导环保祭扫

科学合理安排祭扫时间、路线,选择错峰祭扫,避免造成交通拥堵。要自觉做到祭祀方式不污染环境,不影响他人生活。不携带火种和易燃易爆物品进入墓区和山林等易引发火灾场所,严禁在街道、公园、绿地、小区等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮。提倡家庭追思会重温家风家规,在感言寄语、踏青参观的同时,体会感恩思源,传承家庭责任,体现低碳环保。

图片4.jpg

三、倡导科学祭扫

推动移风易俗、树立文明风,传递正能量,弘扬尊重生命、孝老敬亲、厚养薄葬、慎终追远等殡葬新风尚。共产党员、共青团员社会组织志愿者特别是党员领导干部要以身作则,带头践行社会主义核心价值观,崇尚科学,做移风易俗、文明科学祭扫的倡导者、带头人,以实际行动影响和带动身边的家人和朋友。

广大市民朋友们,追思故人,贵在心意。让我们把文明祭扫放在心中、抓在手上,从我做起从点滴做起,用文明缅怀的实际行动,共同建设和谐秀美的文明城!


玉山县精神文明建设

指导委员会办公室

 2019年3月29日

图片5.jpg

春风送暖,又逢清明

文明祭扫

是对先人最好的告慰

也是现代社会文明的必然要求

祭奠先人

继承传统美德

创造更美好的社会生活

才是清明祭祀的重要意义所在

图片6.jpg



关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号