1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 乡村旅游

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


玉山考棚、胡氏宗祠被列入全国重点文物保护单位
作者: 玉山县新农村           时间:2019-11-01 03:47:20


      10月16日,国务院公布了第八批全国重点文物保护单位名单,玉山考棚和官溪胡氏宗祠两处古建筑上榜,这也是我县文物首次被列入全国重点文物保护单位。

  玉山考棚,旧称“试院”,南临老县城十字街。乾隆五十七年(1792)知县丁如玉始建,后坍塌。道光十八年(1838),知县张兼山发动全县乡绅捐款,在原址上重建。咸丰年间遭兵燹,板壁、号榭、几案尽毁。同治六年(1867),知县王大枚设善后工程局修葺如故。民国三十三年(1944)以后,江西省立玉山临时中学、玉山简易师范学校和卫生学校先后迁此办学。1972年以后,为玉山县轴承厂职工宿舍。2000年公布为省级文物保护单位。2019年10月16日公布为全国重点文物保护单位。  

  玉山考棚建筑群占地面积2807平方米,建筑面积1597平方米。合院式总体布局,硬山顶,青砖灰瓦,开砖填斗马头墙,形制古朴、规整,由四栋单层建筑合围而成。南面为门屋,北面为公堂,各有五开间,相对而立。门屋和公堂之间是两排号舍,东西相向,各有二十五开间,南端各有一茅房。号舍与门屋间有一庭院相隔,两排号舍之间是一条长75米,宽3米,用青石、卵石铺墁的甬道,南端原有一座石构门楼——龙门,损毁倒塌后尚未恢复。 

  官溪胡氏宗祠位于赣浙闽三省交界处的玉山县仙岩镇官溪社区,是一座具有江南传统韵味的府第式宗祠。宗祠始建于明万历四十二年(1614年),原规模较小,仅一正厅一寝室,清光绪十年(1884年)重修扩建,规模扩建为三进两厢厅,并附建了文昌阁、桃源桥。宗祠古朴大方,雕刻技艺精湛。1987年公布为省级文物保护单位,被同济大学教授誉为“江南第一祠”。 2019年10月16日公布为全国重点文物保护单位。 

  胡氏宗祠坐东北朝西南,平面矩形,占地2394平方米,建筑2020平方米。由5栋建筑合围成四合院式封闭院落。整体以木构建筑为主。正面为重檐二层廊厅,廊厅檐柱为方形石柱,11开间,廊厅中部为门楼,三重叠悬山顶结构,飞檐翘角。门楼正面,斗拱迭饰,雕刻精致。廊厅置三启门,都为双开实踏大门,门顶立“飨保万龄”匾额。  

  廊厅后为倒座建筑——戏台,戏台正台高8.4米,宽9米,进深7米,台面离地2米。两侧副台宽4.3米,进深4.6米。戏台顶部设有藻井,戏台后面几罩装饰。院落正中为中堂,与戏台相对而建,三开间,中堂与戏台间为卵石墁地的空院。中堂建筑用材硕大,明间两榀为抬梁结构,次间两榀为穿斗结构,中堂高大气派,堂上挂“理学名宗“匾。中堂后隔一小空院为寝厅,寝厅与中厅同宽,明间两榀为典型抬梁结构,次间两榀为穿斗结构。厅内摆放胡氏先人牌位,寝厅左右各建有三开间翼厅。寝厅、翼厅隔扇门皆为五抹头,隔扇门顶部绦环板多为花枝透雕,腰花板多为花枝或卷草浮雕。隔心为龟背棉或方格,下部为裙板。院落左右为九开间二层的厢厅,厢厅与戏台前空院可容纳600余人看戏。厢厅外为五山屏风墙和三山屏风墙。  

  宗祠院落门前有“月池”,左右各有一口小井,大门前有小溪流过,溪上建有石拱桥——桃源桥。左前方建有文昌阁。宗祠各梁架饰雀替,蟠龙鲤鱼形状雕刻精美,图案丰富,格调古朴素雅。虽经清代维修,但主体仍不失明代建筑之风格,是民间建筑之精品,为宗祠建筑中所罕见,具有很高的历史、艺术和科学价值。

  此次玉山考棚和官溪胡氏宗祠双双被列入第八批全国重点文物保护单位名单,标志着我县文物保护和资源利用再次迈上新的台阶,让玉山千年古邑、文脉悠长的美名再次传遍全国。对继承发扬我县优秀文化传统,丰富我县文化内涵,提升城市文化品位,促进经济社会发展都具有重要意义。

  (吴德强)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号