1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 乡村旅游

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


文化山塘故事多
作者: 玉山县新农村           时间:2019-05-20 15:03:30

      玉山县四股桥乡山塘村,位于著名的太甲山下,是个山清水秀、景色迷人的小山村。这里民风淳朴,风清气正,钟灵毓秀,人文荟萃。相传宋代玉山籍年轻状元汪应辰才高八斗,一次进京途经山塘太子湾,看见对面太甲山的巍峨景象,诗兴大发,当即赋《太甲山》诗一首:君王自古幸游多,未必南从山涧阿。龙虎真藏金鼎火,凤凰朝食玉山禾。云霞落日舒旗帜,琪树西风响珮珂。伊尹乐耕南亩日,想应高隐碧嵯峨。

  汪状元的诗,不仅写出了云霞落日、太甲蕴辉的美景,也牵扯出一段名相伊尹辅佐商王太甲的故事,增添了山塘的传奇色彩。

  当时序悄悄来到2017年的春天,山塘这个小山村的宁静突然被蜂涌而至的踏青赏春者打破了,每天游人如织,车马塞途。几乎是一夜之间,山塘荣登“全国十大秀美乡村”金榜,成了远近闻名的乡村旅游热点!2018年2月24日,中央电视台《唱响新时代》一台秀美乡村节目拍摄的主会场就设在山塘,吸引了全国观众的目光。

  山塘的美,在于它原生态的自然质朴和典雅精致,如一位养在深闺的素面美女,只须稍作梳妆点染,立马就亭亭玉立、婀娜多姿,让人有一眼千年的惊艳;山塘的美,还在于有许多人所未知的文化故事。

  香火久远的山塘庙会

  山塘庙会历史悠久,远近闻名。来此赶庙会的人很多,但知道庙会由来的却是不多。原来,在太甲山下,有一座观音庙,相传观音菩萨驾云飞临太甲,途经山下的山塘大岭脚地方,见此地山清水秀,洞天奇妙,犹如一个世外桃源般的极乐世界,但这里的百姓却是贫病交加,日子过得异常艰难,于是观音菩萨大发慈悲,高托净瓶,双手合十,每次驾临,都眷顾和佑护着这里的万物生灵。从此,当地的百姓身体安康,生活富足。为了报答大慈大悲的观世音菩萨,朴实的山民们在村口修建了一座太甲观音殿,并在每年的九月十九日观音生日的这一天,杀鸡宰猪,招来四方乡邻,举行隆重的庙会,感谢菩萨保佑。此庙曾于清末太平天国期间被太平军焚毁,现在的庙宇重修于光绪丁亥年(1887年)。大殿正门门楣之上有一方青石雕刻的“太甲灵山”匾额。寺内常年有人值守,香火不断。如今每逢农历九月十九庙会之日,方圆百里的乡民和商贩云集此地,搭台唱戏,礼佛经商,沿观音庙外一路排开,形成一个喧闹非凡的小商品和农产品交易市场。

  “四姑娘”修桥的善举

  相传清嘉庆年间,山塘过溪上本没有桥,每遇汛期水涨,两岸的人都苦于涉水之险。有一天,北乡大叶地方来了四位前往县城走亲的姑娘,她们经过此地时,恰遇河水上涨。四女脚小不敢过溪,便出资雇人背她们过去。谁知水急石滑,背夫跌倒水中,使一位姑娘几乎溺死,幸亏抢救及时,才得以生还。

  后来,四姑娘聚在一块商量,为了使来往行人过河方便,不再遇到危险,她们情愿将自己多年织麻积攒下来的嫁妆捐献出来,兴建一座石桥。消息传开,深受四女精神感动的当地村民也纷纷募捐出力参加建桥。不久,石桥果然建成了。为了使后人不忘四姑娘积善之心,匠工在桥孔内侧竖砌了两块青石碑,一块上镌“四姑桥”,另一块刻着“四股善庆桥”。自此,“四股桥”的地名就这样传开了。 

  “炮台山”地名的由来

  炮台山位于山塘村大岭脚通往山外的大路边,是一个不起眼的小山包,四周是一片平整的水田,方圆两三里内,视野开阔,在军事上是一个极佳的制高点。

  1942年,日军为摧毁中国在浙赣铁路一线的衢州、玉山等军用机场,打击中国第三战区主力,进而打通浙赣线,首先对衢州和玉山等进行了多次空袭,并在玉山机场附近实施了惨无人道的细菌战。1942年夏季,日军调集五个师团,加上一个军的力量,发动了浙赣会战[。此次会战,日军基本达到了“没收与破坏铁路设施和器材以及其他培养战力的各种军事、政治、经济设施和资材”、抢掠物资,并掳劫青壮年等“以战养战”的目的。6月12日,日军第32师团占领玉山。日军所到之处,实行的是“烧光、杀光、抢光”的三光政策,玉山瞬间变成了人间地狱。为了躲避战火,老百姓只能逃到大山中或者岩洞里躲藏。据说日军进入山塘大岭脚后,有几十个村民躲进了山上的“神仙洞”,不料一只带进洞的狗狂叫不止,日军找到了洞口,用农村常用木风扇往里面施放毒气和辣椒粉,可怜数十条生命被活活窒息而死。

  日军为了防止中国军队和地方游击队的袭扰,就在平原地区通往山区的交通要道上设立炮台,派重兵把守,而炮台山正处在这样的咽喉地带。当时,日军在炮台山上的警备十分森严。有一回,东山底村民刘仕良的父亲,在炮台山边的田里干活时,蹲在草丛中拉屎,被日军一枪射死。日军在山塘村周边,烧杀抢掠,无恶不作,犯下了滔天的罪行。所到之处,村庄空无一人,全被杀光。十七都和潭头是四股桥乡两个历史悠久的古镇,老街和房屋大多被烧毁。1942年8月19日,日军达到了战役目的,撤出玉山,退往浙江金华、兰溪。日军留下了一个空空的炮台。

  如今,硝烟早已消失,炮台遗迹也荡然无存,山下只有一排排崭新的楼房,粉墙黛瓦,与远处的青山白云相互辉映,如诗如画。也许今天的很多人早已忘记了中华民族历史上那一段最黑暗最屈辱的历史,但是民族历史的耻辱却永远印记在炮台山这个名字上。

  记住炮台山,记住我们的历史!炮台山是一处极好的爱国主义教育基地。

  柯家宗祠传家风  

  在山塘的水口自然村,至今还有保存完好的柯家宗祠。宗祠里还有完整的宗谱、祖像、祖训和文革时期留下的“忠”字堂。

  柯氏祖先崇德尚贤,守规矩,孝父母,重家教,严家风的优良传统美德,影响着一代代子孙。走进水口,能看到家家户户的门框边都挂着一块“家训”。这里的家训内容各不相同。如“诚实守信,勤劳致富”;“读书明理,修身养性”;“妯娌和睦,兄弟并进”;“行不可冲动,学不可半废”……句句讲道德,字字值千金。由此可见,柯氏祖先把道德教育作为家规家教的主要内容。

  查看柯氏宗谱,内有下列记载:

  《柯氏宗谱·祖训》“敦孝悌,崇忠信,秉义礼,尚廉明,肃家法,戒赌淫;先礼让,重和睦,正内外,专职业;设义学,置义仓……”《柯氏宗谱·家范》:“孝父母,敬祖宗,敦友爱,重恩义,睦亲族,务公平……”《柯氏宗谱·族规》:“子孙各宜遵守规矩,各谋生理,毋作非为,毋恃强勇,毋逸四体……《柯氏宗谱·八则》“孝父母,友兄弟,教子孙,信朋友,睦邻里……”《柯氏宗谱·古训》“少年立志,老暮知节;国难尽忠,盛世勿奢;富者勿傲人,贵者勿凌人;学问惟日新勿忘,宦游惟仁政是施;父母不可忤逆不孝,族聚不可恃悍不和;勿游荡以损身,勿嫖赌以丧家;勿斗殴以馁刑,勿败德以辱先……”这些家规家训足可证实柯氏祖先有崇德重教的家风。这些家规家训的形成,不仅为子孙后代规定了行为准则,也使柯家的优良家风能代代相传。

  柯氏后人的义举

  据柯氏后人柯维俊回忆,他的祖父柯修成和祖母周秀莲在良好的家风影响下,一生做了不少善事。

  秀莲家依山傍水,屋后有条小道一天到晚人来人往,川流不息。每到夏天,她经常看到过往行人因天热口渴到溪里喝水或到家里分茶喝,于是她就想,出门在外不容易,老祖宗常教导自己要积德行善,亲友爱人,我何不在路边搭个茶棚,免费为过往行人提供茶水?她把想法告诉家人,得到了全家的一致赞同。从此,她每天都烧上两大桶开水,并用自己从后山采来的茅楂枝切段泡上茅楂茶,叫儿女们抬到茶棚里,供行人消暑解渴。周秀莲的善举不仅获得行人们的称赞同,也得到乡邻的好评。

  上世纪六十年代初,玉山七一水库西干渠工程开工,工程指挥部就设在柯修成家对面。开凿西干渠的民工大多是从外地调来的。一天傍晚,外地来了六十多个民工,指挥部负责民工食宿的干部在附近找了一天都未找到适合的住房,当时干部和民工们都很焦急。柯修成老人听说此事后,主动来到指挥部,说家里有五间房屋,可让出三间来给民工居住。干部民工们听说后非常感激。从这以后的半年多时间里,一家七口都挤在两间不到六十平方米的房子里,全家没有一句怨言。民工撤离后,老人也未找指挥部要一分钱屋租。开渠工程结束后,负责渠道建设指挥的领导还专门登门慰问老人。

  如果说,山水是一个地方有形的招牌,那么文化则是一个地方无形的名片。如今,山塘村已成为全国闻名的秀美乡村,来这里观光旅游的游客络绎不绝。每年春暖花开的时节,更有来自全国各地摄影爱好者云集在此拍摄采风,推介山塘的秀美风光。山塘人心里清楚,要唱好旅游这台大戏,必须要搭好文化这座高台,让来到这里的参观者能感受到山塘的文化内涵。经过几年的打造,如今山塘的水口已成为玉山县妇联“家风家训示范基地”,柯家宗祠也成为县关工委挂牌的“玉山县青少年健康成长教育基地”和“四股桥乡党风廉政建设教育基地”。

  为了进一步打造山塘秀美乡村旅游的升级版,让更多的人了解山塘,喜欢山塘,目前县乡政府不断加大投资力度,正在规划打通山塘至天梁景区的通道,形成一个大旅游圈,并着手修复炮台山炮台,使之成为青少年爱国主义教育基地。(李和水  柯金钟)

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号