1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 秀美乡村

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


建设秀美乡村 “新画卷”
作者: 玉山县新农村           时间:2019-05-20 15:47:09

——六都乡秀美乡村建设纪实

       六都乡在秀美乡村建设中,做到建管结合“美乡村”,建设秀美乡村“新画卷”。

  该乡在秀美乡村建设中,统筹实施覆盖76个村点的秀美乡村建设,大力推进宅基地改革,规范了2926户宅基地,稳中有序实施殡葬改革,扎实开展“厕所革命”。

  该乡持续高压控违拆违,拆除违建62处约4823平方米。坚决打好污染防治攻坚战,完善“河长制”工作机制,强化水污染督查和水库养殖整治力度,依法拆除非法采沙、制沙场、塑料粒子厂、沥青配料厂等非法生产小企业,关停拆除禁养区内畜禽养殖场。引入市场化外包服务,农村生活垃圾治理实现全覆盖、常态化。深化“农、文、旅”产业融合,“宋泉·诗墨田园”建成投入运营并获评3A级乡村旅游景区,黄巢主题公园、清水山庄等进一步提档升级,乡村旅游呈现多点开花的繁荣景象。

  在此基础上,突出特色“兴产业”。大力开展农业产业招商,引进总投资5000万元“炊之园农业科技发展项目”,打造集农业科研与农产品储种为一体的农业产业园,总投资1亿元的“江西七彩生态休闲庄园”第一期“果蔬采摘园”顺利建成。南阳绿都茶谷、吕家源竹春潭农园、桥町坞桃花潭、猕猴桃源等一批农产业基地巩固提升,集聚形成以“一菇二果三桃四茶”为特色的农业产业链,夯实了基础农业。

  该乡把精准扶贫同秀美乡村建设相结合,做到因村施策,打好精准扶贫“攻坚战”。注重提升产业、就业扶贫效益,纱帽村、湖村、桥村、前洲村菌菇产业基地覆盖贫困户361户,户均年可增收1000元。落实村庄保洁员、公益林护林员等就业岗位107个,创新矿业企业扶贫多管齐下,实现贫困户产业、就业扶贫全覆盖。调整完善“十三五”脱贫攻坚项目库,确定基础设施项目211个,完成危房改造301户。全年113户380人顺利脱贫,贫困村前洲村接受了省脱贫攻坚第三方评估组脱贫退出工作评估。

  针对集镇环境较为脏乱,道路两侧商户占道经营、乱搭乱建现象较多,每逢墟日更是会造成严重的交通拥堵这一情况,2018年,该乡投入500余万元,提升改造了梨华线和三都集镇,改造后的集镇街道变得更加宽敞、路面更加整洁、墟日的交通也更加顺畅,从根本上解决了三都集镇交通拥堵问题。

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号