1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 秀美乡村

专题报道


以生态环境治理促乡村面貌大改善
作者: 玉山县新农村           时间:2019-05-20 15:52:38

——南山乡秀美乡村建设纪实

      南山乡强化创新创造、进位赶超、绿色崛起三种工作理念,突出实力南山、生态南山、小康南山、和谐南山的发展重点,强补基础短板,以生态环境治理促乡村面貌大改善,人居环境大改变。

  据了解,南山乡持续开展环境整治,关停了禁养区内养殖场17家,拆除了13家,拆除面积3700平方米。以新农村建设点为抓手,向全乡延伸,彻底对村庄柴草乱码、棚圈乱搭、广告乱贴、摊点乱设、房屋乱建等农村环境卫生顽疾进行整治。乡综合执法队在境内开展打击电鱼、网鱼的非法活动,打击非法采矿点7家,石材加工点2个。关停畜禽养殖场17家,对破坏森林、非法采砂现象联合森林派出所予以阻止。扎实开展宅基地改革、顺利推动绿色殡葬改革,促进了人居环境的改善。

  在秀美乡村中,以基础设施建设为重点,以改善环境为核心,突出环境综合整治,扎实开展秀美乡村建设。去年秀美乡村建设共计35个村点,总投资1050万元,现已基本完工。推进交通、水利、饮水等基础设施建设,切实改善群众生产生活条件。投入200万元,解决港口、王坊、太甲等三个村近200多户群众饮水问题。投入100万元,修建港口至五梅山、王石峡路畈、大葛小葛等公路。投入100万元,对胡村、大葛、王坊等村河堤、水渠进行修复。投入40万元,实施王坊、太甲整村推进基础设施建设项目。

  通过精心部署“春季攻势”“夏季整改”“秋冬会战”,把脱贫攻坚工作做细、做牢、做实,提升脱贫质量。上一年度,全乡共脱贫90户340人。邀请县扶贫办、县妇幼保健院业务骨干对全体帮扶干部进行培训,提高帮扶能力。组织乡村医生对全乡慢性病进行筛查,对所有贫困户建立健康档案并签约家庭医生服务,邀请县博爱医院医生开展义诊送健康活动。借助金融信贷发展油茶产业,打造“万亩油茶园”,助力产业脱贫,全乡334户贫困户加入油茶产业扶贫信贷开发。通过能人发展带动贫困户就业脱贫,投资300多万元在港口村易地搬迁集中安置点建设1500平方米就业扶贫车间,投资2000万元在王坊村建立帐篷生产就业扶贫车间。按照分类实施的原则,投入520万元对全乡285户危旧房维修、重建或“交钥匙”。脱贫攻坚“安居工程”成为全县扶贫工作的一大亮点。(张和清)

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号