1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 秀美乡村

专题报道


打造秀美乡村“必姆样板”
作者: 玉山县新农村           时间:2019-05-20 15:53:38

——必姆镇秀美乡村建设纪实

 

      必姆镇在秀美乡村建设中,以城乡环境整治为重点,开展“净空、净水、净土”行动,投入1260万元完成42个自然村整治建设,重点打造了以“赣剧文化”为主题、融合田园风光和廉政文化元素的“彭家秀美乡村点”,打响了“中国赣剧第一村”的品牌,打造出了秀美乡村的“必姆样板”。

  记者了解到,大西坑村砚台厂旧址秀美乡村建设点是42个自然村秀美乡村建设中的一个点,该点盛产青石,青石储量丰富,采石制砚已有上百年历史,为远近闻名的砚台村。上世纪60年代创办砚台厂,产品从初期的小石板、学生砚,发展到罗纹砚、高端雕砚、台球桌板、地板、墙砖等几十个品种,远销日本、韩国等东南亚国家及国内市场,职工最多时超过一千人,是我县著名的乡镇创汇企业。90年代末,企业解体后,大西坑村只留下零星制砚小作坊,原厂址逐渐衰败。2018年10月份以来,大西坑村以脱贫攻坚“整村推进”为契机,将砚台厂旧址列为秀美乡村建设示范点进行改造。该示范点围绕“打造特色文化创意新村”的目标,注重制砚文化的传承,全面推进了秀美乡村建设。目前,该示范点已拆除“三房”1200多平方米,改房改厕20多户2000多平方米,新建2个3600多平方米的休闲广场、3个1500多平方米的休闲区、1个500多平方米的停车区、1个60平方米的休闲长廊、1座40平方米的文化墙、1条100多米的游步道、1个40 平方米的公厕,安装路灯广场灯26盏,新植绿化树木100余株,等等,实现了旧貌换新颜。

  大西坑村是“十三五”省定贫困村,为早日实现脱贫摘帽,让无力建房的贫困户住上安全、舒适的房屋,近年来,该村实施了11个安居扶贫“交钥匙工程”,其中4个集中安置点,7个分散安置点。一甲集中安置点于2018年9月份动工兴建,总投资70多万元,建筑面积800平方米。该安置点按照“政府引导、群众自愿、科学规划、政策协调、讲求实效”的原则,由村里统一规划建设用地,在充分尊重贫困户意愿的基础上,通过贫困户与村里签订建房委托协议、村委会公开招标后遴选承建商建房、向贫困户“交钥匙”的方式,让贫困户挪出穷窝,搬进新居,开启新生活。在住房面积上,严格遵守每人25平方米的政策标准;在工程质量上,采取镇扶贫办、村委会、贫困户共同参与房屋质量监管的方式,由贫困户全程参与建房过程的监督和管理,充分调动了贫困户的主体意识和积极性,最大程度地满足了群众的知情权,也提升了群众对易地搬迁的满意度。2018年底,该安置点已交房,接纳该村16户贫困户、五保户搬进了新居,圆了贫困群众的“安居梦”。(张和清)

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号