1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 它乡之石

专题报道


大学生农民陈文标
作者: 玉山县新农村           时间:2018-05-17 14:39:42

      这几天,岩瑞镇裕丰水稻种植合作社创办人陈文标有了一个新身份——绿康家庭农场的农场主。趁着晴好天气,他和工人们一起给农场里的葡萄种植基地打桩、搭葡萄架。尽管累得气喘吁吁,但是看到脚下正在抽芽的葡萄苗,陈文标感到了一种属于奋斗者的愉悦。

  自从大学毕业返乡从事专业水稻种植后,经过几年努力,陈文标的裕丰水稻种植合作社的种植面积已经达到了2000多亩,社员有30多人,每年仅水稻种植盈利就达15万元左右。

  虽然已经小有成就,但是陈文标并没有停下奋斗的脚步。乡村振兴的好政策让陈文标增添了投身休闲农业的信心。“创办家庭农场的想法一直就有,刚好国家又鼓励发展休闲农业,所以就干起来了。”陈文标告诉笔者,他希望能够开发出一个完整的休闲农业体系,让游客在农场内完整地体验种植、采摘、收获的乐趣。

  尽管前期已经有了很多准备,但真要办起家庭农场来,陈文标还是遇到了不少难题。如何选址、如何建设、如何管理等等,都需要学习和摸索。而此时江西省家庭农场联合会玉山分会的伙伴们纷纷向他伸出援助之手,大家通过微信群分享自己的好经验,并邀请陈文标到他们的家庭农场学习。在大家的帮助下,陈文标的家庭农场最终选择在了离县城非常近的岩瑞镇东津桥村。经过半年多的时间,绿康家庭农场就已经有了初步的规模,目前种植面积已达200亩。

  “主打产品是葡萄、草莓、西瓜和香瓜。西瓜、香瓜的生长期短,今年就可以采摘,葡萄的采摘还要等明年。”陈文标对实现自己的目标非常有信心,“我们农场交通位置便捷,非常方便游客前来体验,而且我还准备开辟一块种植体验区,让县城的学生们自己种植、自己采摘,吃上自己种出来的粮食和水果。”(吴德强)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号