1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 它乡之石

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


打造秀美乡村 建设幸福家园——全面落实乡村振兴战略的横峰实践
作者: 玉山县新农村           时间:2018-06-20 15:00:55
       党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化。在革命老区江西省横峰县,自2016年以来,该县传承“红色基因”,率省、市之先深入开展“秀美乡村、幸福家园”创建活动,并认真践行“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略总要求,初步探索走出了一条富有地方特色的新时代乡村建设振兴之路。

规划先行建新村
      横峰县地处江西省东北部,总面积655平方公里,辖11个乡镇(街道、场、办事入),63个行政村、8个居委会,总人口22万,其中农业人口17.8万。近年来,该县围绕打造“望得见山水、记得住乡愁”幸福新村的目标,坚持规划先行建新村。
      按照“全域规划、城乡一体”理念,聘请浙江大学城乡规划设计院的专业团队,精细编制了《秀美乡村全域规划》,将村庄、产业、土地、旅游、环境、公共设施配套“六规合一”,全域规划打造“秀美生态县、休闲后花园”的品牌。
       在新村建设规划设计时,尊重村庄原有风貌和自然肌理,注重生态与乡村的融合,不推山、不削坡、不砍树,不搞大拆大建,就地取材、就势造景。同时挖掘乡土文化,保存好乡村传统文化的载体与符号,在秀美乡村建设中注入文化因子,将建筑的发展和文化定位有机融合,精心打造了“好客王家、耕读传家苏家塘、亭子上·慢时光、高山梯田崇山头、下密坑红色记忆、皇家后裔·重石李家”等一批各具特色的最美新村。

因地制宜创新业
       建设秀美乡村,村庄更美是基础,产业富民是目标。横峰县在“秀美乡村、幸福家园”创建中,根据各地各村不同的地形地貌,生产、生活、生态状况以及经济发展水平和交通区位情况,因地制宜发展产业,推进产村融合。
       按照“一村一品、一村一业”思路,以药植园为核心,大力发展中药种植产业,加快农业产业园、荷博园、葛博馆建设,推进葛根、高产油茶、水稻育种、葡萄、蔬菜、茶叶、白莲、甘蔗、猕猴桃等农业产业发展。大力实施“一片花草药、一片竹果林”建设,2017年,该县各地新增新种植毛竹近2000亩,马家柚3700亩,黄菊1350亩,茶叶2100亩,桃树、梨树等果树3300亩,让6000贫困人口受益。大力发展庭院经济,规划庭院栽种果树19.5万株,新种植毛竹154亩、毛竹低改2504亩,做到四季有花、有果、有收益。
       以景区的理念规划全县,以景点的要求建设乡村,以秀美乡村为平台,借力发展乡村旅游产业。承办环鄱阳湖国际自行车赛、中华莲花棋赛、五国“拳王争霸”,举办梯田油菜花节、荷花节、甘蔗节、葡萄节、割蜜节、美食节等,打造具有横峰地方特色的赛事文化和节庆经济,2017年,横峰新增7个全省3A级乡村旅游点,占全市的1/3,旅游人次710.7万,增长35.6%;收入659447.5万,增长37.5%,有效拓宽了农民增收致富渠道。

破除陋习树新风

      大力实施移风易俗、绿色殡葬、拆除“隔心墙”等“三大行动”,推进“农村宅改”,倡树乡村文明新风尚。县四套班子领导带头参加“打击非法婚姻、杜绝天价彩礼、反对大操大办、树立文明乡风”签名活动,党员干部带头承诺不参加收受高额彩礼的婚宴,引导群众婚事新办、丧事简办,让乡风更文明;推进绿色殡葬,将村内坟墓迁移至农村公益性公墓地,村边坟墓以“平坟栽树”的形式美化处理坟墓让村庄更阳光;拆除乡村破房旧房、残垣断壁、各家围墙拆出,让村庄更通透,让邻里更和睦。
       以文化引领文明新风。进一步完善乡村公共文化服务场所设施建设,实施乡村文化工程,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,让社会主义核心价值观深入人心。大力开展文明家庭、好媳妇好婆婆、最美保洁员等新人新风评选活动,宣传优良家风,弘扬乡贤文化,让农民在参与中受教育、提素质、树新风,催生乡村文明新气象。

乡村治理有新招
       鼓励和引导村民自治,推进乡村治理。横峰县姚家乡好客王家多年来非常重视自治管理,1995年便制订了第一部治村公约,2017年,该村开展秀美乡村建设,针对新时代新农村的新要求,又重新修订了《治村规约》,其内容丰富,涵盖了农民建房、小组干部(理事会)评议选举、财务管理、山田管理、文化教育等内容,并制定了“八要八不要”的《村民准则》,作为全体村民的行为规范,做到了村务管理有据可依,人人平等,持之以恒。在秀美乡村建设推进中,横峰县大力宣传推广好客王家村庄自治模式,引导各地各村因村定策,一村一规,修订完善涵盖有思想道德建设、理事会评议选举、财务管理、山田管理、土地利用、卫生保洁等内容的村规民约,,明确奖惩办法,约束、规范和引导着村民行为。从乡村文明制度入手,宣传推出乡村先进人物,用身边人、身边事、身边典型和身边事迹,让更多人学有标杆、行有示范、赶有目标 ,变“物的新农村”与“人的新农村”推进,实现乡村有效治理。并以村规民约的观念引导和行为约束作用,发动群众积极参与“文明户”等文明创建与评议活动,采取各种有效形式激发农村传统文化活力,不断丰富乡村文化生活,使风清气正、向善向上的舆论导向推动自我教化,形成良好的村风民俗。

幸福家园展新貌
      近几年,横峰县委、县政府积极响应国家建设“生态秀美乡村”的号召,把“城”和“乡”有机的捆在了一起,逐步缩短城乡差距。该县的秀美乡村建设目前已打造了320国道、205省道、红色岁月、原乡记忆、忆江南、环岑山等六条风景线,随着全县所有村点的建设工作全面完成,横峰将成为全市乃至全省第一个秀美乡村建设全覆盖的县。
在青山绿水的映衬下,横峰县一幅幅风景优美、乡风淳朴、和谐发展的美丽乡村新画卷正在徐徐铺展开来。     
       横峰的秀美乡村建设真正将广大乡村打造成为“生态更美、村容更美、庭院更美、生活更美、乡风更美”的幸福家园,也有力推动了“5美”经济的发展,2017年,横峰县创建了国家4A级乡村旅游点1个,3A级乡村旅游点10余个,生态游、乡村游等旅游新业态在横峰快速形成,农产品变成了礼品,增加了农民的经营性收入;民房变成了客房,增加了农民的财产性收入;农区变成了景区,增加了农民的工资性收入;老乡变成了老板,增加了农民的资本性收入,横峰正朝着“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴目标大步迈进,必将走向更加辉煌的明天!

 

关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号