1544688792145146.png

魅力玉山新农村欢迎您!山清水秀、民风淳朴、村容整洁、留住乡愁。

当前位置:首页 清洁工程

专题报道

微信图片_20190813175315.png

微信图片_20190813175224.png

微信图片_20190813175118.png

微信图片_20190813173902.png


我县推行农村垃圾治理市场化运营初探
作者: 玉山县新农村           时间:2019-11-01 03:40:57

p4_b.jpg

       垃圾处理向来称为“最难做的一件小事”,事实也是如此。玉山县64万人口,其中农村就有40多万人居住。垃圾处理,民生大事。     

  县委、县政府一直以来高位推进城乡垃圾处理工作,去年初,与玉城、侨银公司签订了农村垃圾转运承包合同。从此,玉山县农村垃圾管理走向了市场化。第三方承运垃圾转运实施以来,虽时间短,但突显了优势。一是解决了每天垃圾清运问题,确保了垃圾及时清场;二是为乡镇(街道)村组松绑了清运垃圾桎梏,由每天操心垃圾转运而转入抓好乡村振兴大事上来;三是减少了垃圾转运设施支出,添置垃圾桶等设备全由承包公司承担等。垃圾处理的本质,是解决公共利益与个人环境权利的冲突,一套完善的垃圾处理措施,便利的是整个城乡。谁乐意住在臭气熏天、安全隐患未知的垃圾处理堆边呢?这是笔者深入乡村听到村民的心声。充分说明“牺牲一点小我,共建美好生活”是我们做好垃圾处理的目的,必须坚持这个正能量。

  今年7月29日至7月31日,笔者有幸被农村人居环境整治工作领导小组邀请赴全县农村各地,进行对玉城,侨银两个公司承包垃圾转运工作督查。笔者是随县农业农村局王华副局长带队,深入南山、横街、紫湖、双明、四股桥,文成6个乡镇(街道)河流、村庄、集镇等,对垃圾转运和环境卫生情况进行一次全面督查。发现有许多美中不足之处:1,保洁员职责未全到位。一是保洁员数量不足。双明窑山茅坂许奕木村民说,他这个自然村400-500人,只有一个保洁员(按要求最少配备两个保洁员)。二是保洁员职责不清。双明道塘邓荣建说,他这里保洁员只扫路上垃圾,其他不管。扫地也是一天打鱼,三日晒网。三是保洁员纪律不严。文成六村反映,保洁员一个星期才清运一次垃圾。四股桥集镇陈立全老人说,支书娘当保洁员,一个月能来扫二三次就不错啦。2、河流漂泊物清理未干净。如双明梨园村水沟内,文成莲湖河边、横街圩底河上,南山东坑下面港口村交界处等多处河面上,树枝挂满涨大水飘来的白色等赃物。3、垃圾屋清扫未全到位。像四股桥外山村垃圾屋,文成多处垃圾屋内,生活垃圾与建筑垃圾混在一起堆积如山。甚至发现外山垃圾屋内,文成花屋等垃圾屋焚烧痕迹。在检查花屋时,垃圾屋外还是烟火冲天。4、牛皮癣清理未到位。南山片六个乡镇(街道)牛皮癣贴在电杆上、墙上、集镇的醒目之处。5、卫生死角打扫未全到位。如双明道塘村,杂草丛生,绿化带、下水道等垃圾未清扫。文成街道出来往西走路两旁,零星垃圾多。外山村部往西走、文成张坂大桥南路、四股桥竹枧村、横街斧市李家等处,鞭炮纸灰撒满地。南山通往大葛村庙里鞭炮灰纸倒在河上。6、“日产日清”未全到位。紫湖苍坂堤坞,堆积的垃圾,保洁员承认几天未清运。四股桥潭头、外山交汇处大路上、横街圩底河堤上成堆垃圾未及时清运干净。7、破损垃圾桶及时更换未全到位。督查南山片6个乡镇(街道)或多或少都存在这个问题。四股桥乡政府门口7个破损垃圾桶,又脏又臭,未能清洗杀灭。

  初探中存在的问题,主要是:承包方落实考核方法不够;少数保洁员素质差;加之乡镇(街道)村组监督力度不够,认为第三方承包了垃圾转运,可以刀枪入库,马放南山,因而脱离了管理视线。这些问题笔者认为是前进中的问题。为支持垃圾转运纳入市场化管理这一新生事物,难免存在这样或那样问题,只要强化措施,必能走出新路。为此,受县农业农村局委托,笔者专题撰写了《关于南山片农村河流生活垃圾情况督查的通报》,建议玉城,侨银垃圾转运第三方,要针对问题认真反思,立行立改。对保洁员的工伤,要纳入享受医疗保险待遇。并强化对管理成员和保洁员培训工作,切实搞好与乡镇(街道)村、组关系,共同抓好垃圾转运工作。

  说到垃圾转运例子后,笔者在初探中,认为扶植好这一垃圾转运市场化运营新事物,还必须做好以下三个方面关键性工作:

  首先,必须强化人民群众维护公共环境卫生的意识。每个生活在玉山农村人,每人每天都制造生活垃圾,据不完全累计,2018年玉山农村一年生活垃圾清运(包括城乡结合部)达20多万吨,用载重5吨的大卡车装运这些垃圾的话,两辆一排,可通往上海、杭州。所以,建立完备的清理垃圾转运机制意义非凡。

  其次,乡镇(街道)小区、居委会、村、组要当好第三方监督员。从原来被监督对象转为监督者。村民要自发组建环境卫生执法队、理事会,成为垃圾转运维护卫生环境的意见领袖。

  最后,政府作为社会公共事务的重要主体,需不断完善垃圾转运考核机制,调动广大人民群众积极参与垃圾转运督办积极性,营造玉山乡村清理卫生环境浓厚氛围。(喻友辉)


关注我们

20150115215050493.jpg

“玉山新农村”微信公众号

“秀美玉山”微信公众号